Как принимать кунжутное масло для потенции

Как принимать кунжутное масло для потенции thumbnail

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 3989 29.08.2018

Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.

Как принимать кунжутное масло для потенции

скидка

Элемент не найден

Немного о сезаме и его свойствах

Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.

Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.

Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:

  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
  • Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
  • Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
  • Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
  • Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Кунжутное масло в кулинарии

В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:

  1. Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
    • Кальмары – 300 г;
    • Огурцы – 2 шт;
    • Кинза – 1 небольшой пучок;
    • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
    • Кунжут белый – 1 ст/л;
    • Кунжут черный – 1 ст/л;
    • Соевый соус – 20 мл;
    • Соус чили – 10 мл;
    • Кунжутное масло 15 мл.

    Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».

  2. Салат из свеклы с кунжутом. Ингредиенты:
    • Свекла – 1 крупная;
    • Лайм – средних размеров;
    • Кунжутное масло – 1 ст. л;
    • Кунжут – семя – 2 ч.л;
    • Сахара и соль по вкусу.

    Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.

  3. Говяжий стейк с кунжутным маслом. Ингредиенты:
    • Говяжий стейк – 300 г;
    • Соевый соус – 4 ст. ложки;
    • Кунжутное масло – 2 ст. л;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;
    • Розмарин – 1 веточка;
    • Перец чили – ½ стручка;
    • Сахар коричневый – 1 ч. л.

    Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.

Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.

Кунжутное масло в косметологии

Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:

  • При выравнивании тона лица.
  • При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
  • Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
  • Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
  • Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.

Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.

Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:

  • Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
  • Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
  • Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.

Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.

Кунжутное масло для здоровья

Элемент не найден

Элемент не найден

Как, всякое масло, содержащее фитостеролы, кунжутное масло оказывает неоценимую слугу сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. А его витаминный состав помогает системе ЖКТ справляться со своими обязанностями с большей эффективностью. Но, чтобы не быть голословными остановимся на каждом моменте подробнее:

  • Бета-ситостерин, содержащийся в кунжутном масле, очень избирательно корректирует содержание плохого холестерина в крови. А это значит, что нечему будет оседать на стенки сосудов и холестериновые бляшки им не грозят. Здоровые сосуды, это нормальное артериальное давление, хорошее мозговое кровообращение, и работа сердца без дополнительной нагрузки.
  • Содержание кальция в кунжуте столь велико, а усваивается такой кальций куда лучше аптечных препаратов, что потребление кунжута и кунжутного масла исключает риск развития остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Беременные женщины и дети тоже только выиграют от его употребления, потому что их потребность в кальции очень высока.
  • Витаминная группа, представленная в этом продукте, оказывает благотворное влияние на кожу, глаза, мышцы, связки. Особенно витамин А-ретинол и витамин Е- токоферол, которые отлично усваиваются организмом человека, благодаря жирным кислотам, содержащимся в кунжутном масле.
  • Кстати, о жирных кислотах тоже стоит упомянуть, потому что в кунжутном масле они представлены в следующем сочетании – Омега-6 – 40, 4%, Омега-9 – 42,8%, Омега- 3, к сожалению, только 0,6%. Из полиненасыщенных, то есть незаменимых кислот, в значительной дозе присутствует только Омега-6. Хорошо известно, что полезным считается продукт, где полиненасыщенные кислоты представлены в сочетании 6:1. В кунжутном масле пропорции несколько иные. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
  • И, тем не менее, фитостеролы и фосфолипиды, содержащиеся в масле, помогают поддерживать кислотность ЖКТ на должном уровне, что является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Умеренное потребление термически необработанного кунжутного масла в разумных количествах, принесет вашему здоровью несомненную пользу. А разумная суточная доза не более 30 мл.

Когда масло может принести вред

В эту бочку меда, придется, справедливости ради, добавить и ложку дегтя. Потому что к потреблению кунжутного масла есть ряд противопоказаний:

  • Употребление кунжутного масла влияет на агрегацию крови, иначе говоря, оно способствует лучшей свертываемости крови. Поэтому всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию оно противопоказано.
  • Индивидуальная непереносимость масла определяется опытным путем, если этот продукт для вас новый, то вводить его в рацион следует очень малыми дозами, наблюдая, не последую ли аллергические реакции.
  • Людям, которые проходят гормонотерапию, не следует принимать кунжутное масло, потому что многие из фитостеролов, содержащихся в масле, способствуют выработке гормонов, а избыток гормонов также вреден, как и их недостаток.
  • Нельзя сочетать прием масла с приемом щавелевой кислоты, это верный способ организовать песок и камни в собственных почках.

На этом ряд противопоказаний исчерпан.

Как выбрать и как принимать

Кунжутное масло отлично хранится за счет содержания сезамина, природного антиоксиданта и консерванта. Поэтому можно брать это масло и в больших емкостях. При правильном хранении откупоренной бутылки с маслом, его полезные свойства не ухудшаться. А правильно хранить, это в прохладном темном месте, закрытым крышкой и в стеклянной таре.

Покупать следует только масло холодного отжима из неободранного зерна. Обычно все это указывается на упаковке. Такое масло дороже, но полезнее. Не станем же мы экономить на собственном здоровье.

Теперь несколько слов о том, как его принимать, хотя корректнее все-таки, употреблять. Все-таки продукт, а не лекарство:

  • Никогда не подвергать термической обработке.
  • Добавлять в готовые блюда и салаты.
  • Для лечебных целей принимать по 1 чайной ложке с утра натощак и перед сном.
  • Не превышайте суточную дозу – 30 мл масла.

Все хорошо в меру, и кунжутное масло тоже. Лечиться и оздоравливаться нужно без излишнего фанатизма и помнить, что пока что панацеи от всех недугов не нашли.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник