Как пить куркуму при молочнице

Куркума для лечения Молочницы и Кандидоза еще одно проверенное средство. Каким образом Куркума помогает в борьбе с Молочницей. Как ее нужно использовать, чтобы добиться максимального результата.
Кто бы мог подумать, что простая специя может помочь в борьбе не только с хроническим воспалением, за что Куркума как раз и знаменита, но и с грибками/дрожжами, к группе которых как раз и относится Молочница.
Что такое Молочница?
Это не просто болезненное состояние, когда в этом самом месте все чешется, зудит и больно ходить в туалет. Это намного шире и серьезнее.
Молочница — это патологическое (то есть ненормальное) разрастание дрожжевого грибка Candida Albicans.
И самая, так сказать фишка, во всем этом, что Кандида натурально и абсолютно нормально уживается в нашем теле и до определенного момента нас и не трогает. А момент этот может быть спровоцирован несколькими вещами: неправильное питание, употребление сахара (Кандида очень любит сладенькое), ослабленная иммунная система, беременность.
Также не стоит забывать, что Молочницу мы можем подцепить и от партнера. Многие и не знают, что мужчины тоже страдают от Молочницы, просто симптомы у них не так сильно выраженны, но схожи с женскими: раздражение, зуд и боль при походе в туалет.
Хроническая затяжная Молочница может приводить или быть частью очень серьезного систематического состояния — Кандидоза. Поэтому умоляю Вас относится к Молочнице со всей серьезностью и ответственностью.
Как эффективна Куркума для лечения Молочницы?
Куркума — это удивительная специя желтовато-орнажевого цвета!
Она занимает свою определенную нишу в Древней Китайской медицине и в индийской Аюрведе на протяжении столетий. Она использовалась для лечения рака, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, язв желудка и кишечника.
Эта специя обладает одним из самых мощных противовоспалительных действий среди продуктов питания известных человечеству. А как мы уже знаем, многие болезни современного человека, как раз вызываются медленным хроническим воспалением.
Куркумин — это активное вещество в Куркуме, которое и обладает многочисленными полезными свойствами.
Вот как Куркумин борется с Молочницей и Кандидозом:
- Он может похвастаться сильным противогрибковым действием, что как раз нам и нужно для борьбы с чрезмерным разрастанием Кандиды. Куркумин очень быстро провоцирует отмирание клеток Кандиды и вызывает оксидативный стресс в чрезмерно разросшихся дрожжевых клетках, что опять же провоцирует их отмирание.
- Препятсвует прилипанию клеток Кандиды к стенкам наших органов.
- Укрепляет наш иммунитет, что помогает в уничтожении Кандиды и предупреждает ее возвращение.
- Не стоит забывать, что Куркумин — это сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, что с свою очередь, снимает дополнительную нагрузку с нашей иммунной системы и позволяет ей концентрироваться на других важных вещах.
- У Куркумы нет побочных эффектов в отличие от противогрибковых препаратов.
- Несколько исследований подтверждают, что Куркумин по своей эффективности превосходит всем известный противогрибковый препарат — Флюконазол.
Как использовать Куркуму для лечения Молочницы и Кандидоза?
Вот как я сама лично использую Куркуму в домашних условиях:
- В пище. Я готовлю огромное количество индийских блюд и как многие знают Куркума там неотъемлемая часть. Вы же можете добавлять эту специю в Ваши рецепты, она придаст им красивый теплый желтый оттенок и заодно подарит Вам все свои полезные свойства.
- В смузи или чае. Я каждый день кладу по чайной ложке Куркумы в свой Супер Антиоксидант Смузи. В Индии особой популярностью пользуется так называемый чай или молоко с Куркумой, которое еще называют золотым. Просто добавьте чайную ложку этой специи в простую воду (можно и даже нужно с имбирем), в молоко или кокосовое молоко (я предпочитаю именно домашнее кокосовое молоко) в небольшую кастрюльку и на медленном огне доведите до кипения, через 5 минут процедите и наслаждайтесь Вашим напитком здоровья!
- В виде добавок. Мне этот способ не особо по душе, так как добавки с Куркумином в капсулах удовольствие недешевое. На мой взгляд достаточно простой Куркумы в виде чая, молока или добавки к смузи.
Важно:
ВСЕГДА в каком виде Вы бы не употребляли Куркуму — добавляйте к ней свежемолотый черный перец! Это увеличивает всасываемость Куркумина нашим телом до 200%.
Куркума оставляет за собой желтые тяжело смываемые пятна, причем не только на вещах, но и на коже. По правде говоря, потребуется очень много физических усилий, чтобы избавится от пятна Куркумы с помощью простой Перекиси Водорода!). Так что будьте с ней очень осторожны!
Куркуму нельзя употреблять людям, принимающим лекарства для разжижения крови, типа Варфарина и тем, кто страдает тромбами.
И, как всегда, если Вы принимаете какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением любой добавки, пусть даже и натуральной Куркумы!
Во время беременности принимать Куркуму можно, но в меньших дозах.
Автор: Евгения
Источник
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Грибковые заболевания организма всегда приносят много неприятных моментов. Их лечение – долговременный трудный процесс, часто требует больших затрат на дорогостоящие медицинские препараты, часто малоэффективные. В народной медицине известные полезные свойства куркумы при кандидозе кишечника, грибке ногтей, молочнице, и других грибковых заболеваниях.
Воздействие специи на организм направлено на:
- защиту здоровых клеток организма от влияния грибков;
- снижение неприятных симптомов, болезненных ощущений;
- повышение иммунитета организма;
- устранение очагов развития грибка;
- подходит для терапии разных видов грибковых инфекций в организме.
Отдельно стоит упомянуть о максимальной эффективности растения в борьбе с грибком ушей. Лечение этого заболевания затрудняется плохой доступностью к месту поражения. Можно закапывать уши куркумой при грибке (по 1 – 2 капли 2 раза в день) на протяжении недели и симптомы болезни полностью исчезнут.
Как применять куркуму если молочница
В народной медицине используется календула против молочницы, ромашка, сода, дегтярное мыло, а так же куркума. Эффективное лечение золотой специей недуга связано не только с успешным устранением симптомов. Активные микроэлементы, что в большом количестве находятся в растении, позволяют предотвратить повторное размножение грибков Candida.
Специя уменьшает количество творожистых выделений, уменьшает зуд, боль, хорошо защищает слизистую половых органов от повреждений уже с первого применения.
Средство позволено для использования даже детям, поскольку не обладает токсичным действием, устраняет только вредные клетки, бережно относясь к полезной микрофлоре организма.
Для эффективного лечения молочницы куркуму можно использовать несколькими способами:
- В пище: ½ чайной ложки добавлять в суп, кашу, салат или как специю в соусы.
- В напитках: в стакан любой жидкости добавить чайную ложку помельченной куркумы.
- В виде диетической добавки, в капсулах (рекомендуется перед использованием проконсультироваться с врачом).
Кроме своего положительного действия в борьбе с молочницей, специя придает пище особый изысканный вкус и аромат, способна поднимать настроение, повышать активность организма.
Внимание! Из куркумы НЕЛЬЗЯ делать ванночки, тампоны, настои, она предназначена только для приема вовнутрь. Неправильное применение не только не принесет положительного действия, но и может изрядно навредить здоровью.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Лечение грибка ногтей
Грибок ногтей очень распространенное грибковое заболевание среди людей разных возрастных категорий, социального статуса, пола. Несмотря на правильную гигиену, профилактические меры, большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этой неприятной, приносящий серьезный дискомфорт проблемой. Избавится от нее порой довольно непросто. О том как лечить грибок с помощью лимона мы описывали в одной из наших статей ранее. А сейчас расскажем о другом, не менее эффективном средстве.
Прекрасными свойствами владеет куркума против грибка ногтей. Она:
- имеет антисептическое влияние;
- эффективно уничтожает грибок;
- укрепляет ногтевую пластину, улучшает общее состояние и внешний вид ногтя;
- предотвращает повторное проявление заболевания.
Как применять для лечения
Золотая специя улучшает свои противогрибковые свойства в сочетании с кокосовым маслом. Из этих составляющих готовят средство: в стеклянную банку помещают по 3 столовых ложки кокосового масла и измельченной куркумы, разогреть на паровой ванне, размешать до образования кремовой текстуры, накрыть крышкой и дать застыть.
Так получится крем домашнего приготовления, использовать его необходимо на протяжении трех недель два раза в день на чисто вымытую поврежденную поверхность ногтя. Держать нужно полчаса, затем смыть водой комнатной температуры.
Эффективна куркума от грибка ногтей, если к порошку добавить свежий сок лимона. Полученную кашицу наносить на ногти, держать от 40 минут до часа, затем смыть теплой водой. Курс лечения составляет от 2 недель до месяца в зависимости от стадии развития грибка.
Общие рекомендации
Во время лечения болезни ногтей рекомендуется носить натуральную обувь, носки, больше ходить босяком, дать ногтю свободно дышать. Если повреждены ногти на руках, не используйте лаков, избегайте контактов с агрессивными химическими веществами. Всем этим вы ускорите процесс выздоровления.
Известный травник, член международного движения за натуральную гигиену Островский, куркуму от грибка рекомендует использовать в сочетании с черным перцем, тмином, кокосовым маслом. Он считает, что с помощью этих составляющих с грибковым поражением ногтей можно справится намного быстрее и эффективнее, чем при использовании средств традиционной медицины. Главное правило – правильное использование и внимательное отношение к своему организму.
Если при использовании куркумы вы заметили высыпания или другие аллергические реакции стоит немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.
Здоровья Вам!
Источник
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Приправы Просмотров: 2015 14.04.2020
Элемент не найден
В Индии куркуму называют тумерик, чалди и зарчава. А самое интересное, что в Индии, где эта специя очень популярна, очень низкий процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Американские ученые, обратившие внимание на этот феномен, изучив воздействие куркумы на организм человека, пришли к выводу, что куркумин, содержащийся в специи, предотвращает старческую деменцию и болезнь Альцгемера. Это существенно повысило рейтинг куркумы, как специи и профилактического средства от дегенеративных изменений в мозге человека.
Ботанические особенности куркумы
Это растение семейства Имбирных – многолетняя трава с мясистым корневищем, многочисленные ответвления которого имеют клубневидную форму. Именно клубни и являются сырьем для производства специи. Они обладают ярко-желтой окраской, благодаря высокому содержанию куркумина, и насыщены эфирными маслами, придающими специи характерный запах. Выглядит растение очень экзотично:
- Стебель прямостоячий достигает высоты 90 см.
- Листья простые, двухрядные, ланцетовидные.
- Цветонос густо усажен зелеными прилистниками, в пазухах которых развиваются цветки крупные, губчатые с трехлопастным отгибом. Цвет может быть желтым или бело-розовым.
Благодаря красивому цветению, его нередко высаживают, как декоративное комнатное или оранжерейное растение.
Различают множество видов куркумы, но в качестве специи используются только три вида:
- Куркума длинная – Curcuma longa, используется, в основном, для кулинарных нужд в качестве специи, именно ее называют тумерик;
- Куркума ароматная – Curcuma aromatica, ее предпочитают использовать в кондитерских изделиях;
- Куркума цедоария – Curcuma zedoaria, основное предназначение ароматизация алкогольных напитков.
Состав и полезные свойства куркумы
Индийцы придают лечебным свойствам куркумы огромное значение. Они считают ее мощным иммуномодулятором, и уверены в том, что она способно очищать организм от любых токсинов. Американские ученные, изучив состав и свойства куркумы, пришли к выводу, что входящие состав куркумы:
- бисдеметоксикуркумин;
- β-фелландрен;
- цингиберен;
- борнеол;
- сабинен;
- β-куркумин,
оказывают реально иммуномодулирующее действие, обладают антиканцерогенными свойствами, то есть препятствуют возникновению онкологии, и стимулируют клетки мозга, способствуя восстановлению нейронных связей, а, следовательно, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.
То, до чего индийцы с древних времен, дошли эмпирически, ныне доказано и научно обосновано учеными.
Это не значит, что надо поглощать порошок куркумы килограммами. Но использовать его в качестве специи каждодневно полезно абсолютно всем.
Куркума в народной и традиционной медицине
Теперь уже нет сомнений, что регулярное употребление куркумы в качестве специи или в составе БАДов принесет организму несомненную пользу:
- Снизит уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.
- Очистит организм от грибковых колоний, которые живут в теле, практически, каждого человека, нанося ему вред исподволь, незаметно подрывая здоровье.
- Это отличная профилактика онкологических заболеваний, потому что полифенолы, содержащиеся в куркуме, активно нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клеточные мембраны. И еще они выводят канцерогены, не давая им нанести вред тканям и органам организма.
- Любые воспалительные процессы, протекающие в организме, явно или скрыто, под воздействием веществ, содержащихся в составе куркумы, будут затухать, потому что она обладает бактерицидными свойствами.
- Она обладает умеренным желчегонным свойством, тем самым значительно сокращает риск образования камней в желчном пузыре. функции поджелудочной железы.
- Благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки, подавляет развитие гнилостных бактерий, не нанося вред полезной микрофлоре.
Куркума и сердечно-сосудистые заболевания
Куркума улучшает реологическое состояние крови, разжижая ее, препятствуя тромбообразованию. Кроме того:
- Куркума снижает уровень липидов в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Экстракт куркумы ингибирует ангиотензин, благодаря чему она препятствует повышению артериального давления. Гипертоникам на заметку!
- Куркумин признанный ангиопротектор, способствует расширению сосудов и корректирует микроциркуляцию крови. Способствует регенерации сердечной мышцы после перенесенного инфаркта.
- Регулярный прием куркумина – отличная профилактика против инсультов и инфарктов.
О том, что куркума положительно воздействует на мозговое кровообращение, стало известно сравнительно недавно. Это очень важно для тех, у кого повышенное внутричерепное давление!
Чем полезна куркума для женщин
Женский организм имеет ряд физиологических особенностей, которые нельзя не учитывать, рекомендуя те или иные специи, биодобавки или медицинские препараты. Куркума не исключение. Почему женщинам стоит обратить на эту специю особенное внимание:
- Куркума способна облегчить состояние женщины в период менопаузы. Она нейтрализует горячие приливы, панические атаки, характерные для этого периода.
- Куркума отлично снимает вялотекущее воспаление придатков. При регулярном потреблении, через какое-то время можно будет забыть о болезненных месячных, о вялотекущем цистите. Все эти воспалительные процессы прекратятся.
- Есть мнение, что куркума способствует похудению. Во всяком случае, если вместо одного приема пищи выпить коктейль «золотое молоко», то польза для здоровья и «отвес» будет несомненно.
- Куркума не противопоказана при беременности и желательна при лактации.
Рецепт коктейля «Золотое молоко»
Этот коктейль не только нормализует вес и обмен веществ, но и повысит иммунитет, поможет справиться с любыми воспалениями. Он избавит от простуды, боли в горле и насморка. Укрепит иммунитет в пору межсезонья.
Ингредиенты:
Для пасты из куркумы –
- ¼ стакана порошка куркумы;
- ½ стакана воды;
- ½ ч. ложки черного молтого перца.
Для коктейля –
- паста из куркумы – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное (лучше миндальное, но можно любое) – 1ч. ложка;
- мед – по вкусу (от 1ч. ложки до 1 ст. ложки).
Способ приготовления:
- Сначала готовим пасту. Лучше приготовить ее впрок, потому что от одного стакана коктейля толку будет мало. А готовую пасту из куркумы можно хранить в холодильнике 4 недели без ущерба для качества продукта.
- Для этого смешиваем все ингредиенты для пасты и доводим до кипения на малом огне.
- Проварить в течение 6-8 минут, остудить, переложить в чистую банку с притертой крышкой и хранить в холодильнике.
- В горячее молоко добавить все перечисленные ингредиенты, можно еще добавить корицы щепотку или имбирного порошка, по желанию.
- Пить на ночь небольшими глотками, если беспокоит бессонница. Или в любое другое время суток вместо приема пищи. Вкусно, сытно и невероятно полезно.
Чем полезна куркума для мужчин
Для репродуктивных органов мужчины, куркума именно то, что надо, чтобы поддерживать мужское здоровье на должном уровне:
- Чтобы предотвратить воспаление простаты, достаточно ежедневно употреблять этот порошок в качестве приправы. А если это уже свершилось, то пить коктейль «золотое молоко» и воспалительный процесс постепенно прекратится.
- Куркума, добавленная в чай, кофе тонизирует организм мужчины, повышая либидо и половую потенцию.
- Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или спортом, очень полезно принимать утром и вечером мед, смешанный с порошком куркумы в соотношении 1:2. Столовая ложка этой смеси утром натощак и перед сном обеспечит прилив сил, повысит мышечный тонус, обеспечит здоровый и крепкий сон.
Куркума в косметологии
Косметологи не оставили без внимания этот чудесный корень и широко применяют его в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.
Для кожи порошок куркумы служит отличным антиоксидантов, а это значит, что маски с куркумой:
- разглаживают сеть мелких морщин;
- активно борются с угревой сыпью в период пубертата;
- убирают рубцы на коже, оставшиеся после травмы или вулканических угрей.
- избавляют от пигментации и новообразований на коже.
- придают коже свежий вид.
Для волос порошок куркумы не менее полезен и желателен:
- Маски с использование порошка стимулируют рост волос.
- Сальные железы, расположенные на коже головы, под действием куркумина, начинают функционировать нормально, сокращая выделение сального секрета.
- Кроме того, порошок куркумы способен высветлить волосы на 2-3 тона.
Обертывания с порошком куркумы помогают избавиться от целлюлита.
Куркума в кулинарии
Как специю, куркуму добавляют в
- различные блюда из мяса, рыбы, овощей, птицы;
- различные крупяные каши;
- соусы;
- выпечки;
- напитки;
- десерты.
Причем, используется в качестве специи не только порошок куркумы, но и свежий корень. Корень менее жгучий, имеет приятный сладковатый привкус, используется чаще для приготовления напитков:
- черного и зеленого чая;
- чая каркаде.
Кефир с тертым корнем куркумы – замечательное средство от запоров, тонизирует кишечник, избавляет его вздутия и метеоризма.
Предлагаем пару рецептов самых популярных блюд с куркумой в качестве приправы.
Рецепт №1. Курица запеченная с куркумой
Эта красивая запеченная курица украсит любой праздничный стол. Но сразу же на заметку хозяйке, подготавливать курицу к запеканию, лучше в латексных перчатках, иначе ваш маникюр будет безнадежно испорчен. Куркума стойкий пищевой краситель.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- куркума – 2 с. ложки с горкой;
- перец красный (паприка) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки;
- розмарин – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Тушку вымыть и обсушить.
- Все специи смешать с растительным маслом, чеснок выдавить через пресс.
- Натереть тушку специями изнутри и снаружи.
- Сделать надрезы в нижней части грудки и засунуть туда ножки.
- Сделать надрезы на грудке по бокам и просунуть туда крылышки.
- Поместить подготовленную тушку в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать не менее 1ч. 20 мин, поливая тушку соком со дна формы, чтобы не пересушить кожицу.
- Когда курица станет жарко-румяной, вытащить из духовки и подавать к столу.
Рецепт №2. Рис по-индийски с куркумой и овощами
Это легкое и вкусное блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. А может быть и основным блюдом, если вы идейные вегетарианцы.
Ингредиенты:
- овощная замороженная смесь из супермаркета (по вашему вкусу) – 300 г;
- рис длинный пропаренный – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка без верха;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть и обсушить.
- На огонь поставить толстостенную посуду, растопить в не сливочное масло и добавить в него все специи.
- Слегка прокалить все на небольшом огне, добавить туда рис и обжарить его в масле со специями до прозрачности.
- Заливаем рис кипящей водой, так, чтобы она прикрыла рис на 2 см.
- Пока рис готовится, на отдельной сковороде обжариваем на растительном масле овощную смесь, соли и перчим ее по вкусу.
- Готовый рис выкладываем на блюдо и посыпаем его сверху овощной обжаренной на масле смесью.
Противопоказания
Кому куркума противопоказана, так это тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью этой специи. Кроме того, следует учитывать:
- Что куркума снижает свертываемость крови. Не следует ее употреблять перед операцией, а также тем, у кого плохая свертываемость крови.
- Больные желчекаменной болезнью тоже должны воздержаться от употребления куркумы, потому что она обладает желчегонным свойством и может привести в движение камни.
- Куркума и антикоагулянты не совместимы. Кто принимает разжижающие кровь препараты, должны отказаться от специи.
- Обострение гастрита, пиелонефрита, панкреатита, холецистита тоже повод воздержаться от употребления специи.
Выбрать натуральную куркуму на рынке достаточно сложно, очень много подделок. Надо покупать у проверенного добросовестного продавца, например, на нашем сайте.
Каталог Куркума
Куркума -удивительная специя, но мало кто знает, что существуют три основных вида куркумы. И у каждой свое предназначение – для приготовления блюд, для выпечки и для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Куркума обладает целебными свойствами, не случайно ее приносили в жертву индийским богам.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник