Как лечить простатит луком

Как лечить простатит луком thumbnail

В настоящее время фиксируется рост заболевания мужчин простатитом. В причинах явления продолжают разбираться специалисты от медицинской науки, а простых людей, и в первую очередь мужчин, больше интересует вопрос, можно ли вылечить это заболевание народными методами, без применения фармакологических препаратов.

Что такое простатит и как он проявляется

Простатит можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, связанных с мужской половой системой. Опасно оно в первую очередь тем, что в группе риска находятся практически все мужчины. Кроме того, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие недуга:

  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употребление запрещённых веществ и медицинских препаратов);
  • сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • длительное воздержание от интимной жизни либо её чрезмерная насыщенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • ИППП.
Симптомы простатита у мужчин

Чтобы ясно представлять себе, что такое простатит, нужно знать об основных признаках его проявления:

  • ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянное желание мочеиспускания;
  • ослабление либидо и потенции;
  • в острой фазе температура повышается до +38,8…40°С, мочеиспускание практически невозможно.

Важно! При возникновении малейших признаков болезни необходимо сразу же обратиться к специалисту, а в случае подтверждения диагноза незамедлительно начать лечение.

Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, онкологии. Если же болезнь обнаружена в самой ранней стадии, её можно попытаться вылечить мягкими народными методами. Для начала следует коренным образом изменить образ жизни: бросить дурные привычки, не помешает и употребление здоровой пищи. Некоторые народные методы лечения, такие как использование репчатого лука, действительно способны принести ощутимый результат, особенно на ранних стадиях недуга. Лечение простатита у мужчиныОднако ни в коем случае нельзя игнорировать официальную медицину — народные методы стоит рассматривать как дополнение к традиционным способам лечения

Свойства лука

О лечебных свойствах лука человечество знает очень давно. Эти свойства с успехом применяли на всей территории Азии и в Египте ещё в те времена, когда в современной Европе только зарождалась современная цивилизация. На территории России лук стал известен в XII веке, практически сразу же завоевав репутацию целебного продукта. В медицинских целях применялись сама луковица, её семена и даже луковая шелуха.

Знаете ли вы? От неприятного запаха после употребления в пищу лука помогут избавиться корень петрушки или грецкий орех. Однако эти средства эффективны только в том случае, если вы съели небольшую порцию пахучего овоща.

Полезные и лечебные свойства

  • Ещё с древнейших времён люди, не имея систематических медицинских знаний, сделали выводы о полезности лука и таких его свойствах:
  • усиливает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • способствует образованию спермы, усиливает либидо;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам;
  • стимулирует кровообращение в области малого таза, вследствие чего в простату обильно поступают кислород и полезные вещества;
  • способен снизить болевые ощущения при болезнях простаты;
  • способствует нормализации АД;
  • систематическое употребление в пищу лука способно снизить риск возникновения и развития онкологии.

Витаминный состав лукаБогатейший состав витаминов и минералов способен помочь вылечить многие серьёзные болезни

Некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают на организм поразительное оздоравливающее воздействие:

  1. Фитонциды — естественные природные антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Кроме того, эти вещества обладают уникальным качеством — в отличие от синтетических противомикробных препаратов, уничтожающих любые бактерии, фитонциды не трогают полезную кишечную микрофлору.
  2. Яблочная и лимонная кислоты — способствуют улучшению процессов переваривания пищи и нормализации обменных процессов на межклеточном уровне. Оказывают благотворное влияние на укрепление стенок сосудов и потенцию. Систематический приём в пищу зелёного лука, содержащего эти кислоты, способствует растворению и выведению из организма кальцинатов, повышает качество семенной жидкости.
  3. Витамин РР — необходим для нормального углеводного обмена и приведения в норму холестерина, способствует укреплению сосудов.
  4. Витамины группы В — важнейший комплекс витаминов, способствующий нормализации обменных процессов в организме, стимулирует мозговую деятельность и ЦНС. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов, ногтей.
  5. Аскорбиновая кислота — сильнейший из всех известных антиоксидантов, незаменим для нормального состояния иммунной системы, а следовательно, и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.
  6. Витамин Е — ещё один очень сильный антиоксидант, участвует в белковом синтезе, процессах кроветворения, препятствует ломкости капилляров.
  7. Витамин Н — крайне полезен для нормального состояния ЦНС, а также ногтей и волос.
  8. Пищевые волокна — способствуют выведению шлаков и токсинов, лишнего холестерина, нормализуют перистальтику кишечника.
  9. Минералы (Ca, S, Cl, P, Cu, I, Zn, F, K, Na, Cr, Mg, Fe, Mn и др.) — способствуют общему укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, препятствуют развитию анемии.
  10. Флавоноиды — подавляют развитие онкологии.
Читайте также:  Какие растения помогают при простатите

Знаете ли вы? Чем большей остротой обладает сорт лука, тем более низкая температура необходима для его хранения. Например, такие сорта, как Погарский, Арзамасский или Тимирязевский, лучше хранить при 0…2°С, а полуострые сорта Даниловский, Каба или Краснодарский, рекомендуется хранить примерно при 0°С.

Вред и противопоказания

  • Но лук полезен не всем и не всегда — овощ противопоказан в таких случаях:
  • при болезнях сердца;
  • повышенное АД — употребление продукта в пищу способно его заметно повысить;
  • при заболеваниях печени;
  • при астме;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нарушениях обменных процессов в организме;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

ЛукСледует иметь в виду, что большинство противопоказаний относятся к продукту в сыром виде: овощ, подвергнутый термообработке (при язве или гастрите запрещены любые продукты в жареном виде), практически не имеет противопоказаний

Особенности лечения простаты луком

Существует мнение, что употребление в пищу лука при проблемах с предстательной железой весьма эффективно восстанавливает её функции. Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует понять, как влияют активные вещества овоща на указанный орган. Прежде всего необходимо сказать о действии дисульфида и фитонцидов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки любых органов. Именно благодаря их воздействию текут слёзы при чистке и резке лука.

Важно! Не стоит сразу готовить большой объём средства: фитонциды и все остальные активные вещества проявляют наибольшую эффективность именно в свежем виде.

Когда описываемые вещества попадают в кишечник и впитываются в кровь, они оказывают раздражающее действие и на простату, через мочу. Но оказать негативное действие на простату эти вещества способны только при неумеренном употреблении. Продукт в варёном или печёном виде при проблемах с простатой весьма полезен.

Кроме того, давно известен и довольно эффективен рецепт лечения простатита луком с мёдом:

  1. Потрите лук на тёрке, поместите его в марлю, сложенную в два слоя, и отожмите сок.
  2. Смешайте 1/2 столовой ложки сока и столько же липового мёда.
  3. Средство употребляют за 1,5–2 часа перед сном.

Видео: лук с мёдом от простатита

Как лечить простатит луком

Лук в свежем виде употребляют и при аденоме простаты. Делать это лучше утром или в первой половине дня, в период ремиссии. Когда болезнь протекает в острой фазе, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Применяют для лечения простаты настойки и отвары луковой шелухи: их принимают внутрь, используют в клизмах. Такие методы оказывают довольно эффективное, и в то же время щадящее действие.

Настой лука:

  1. Измельчите в кашицу при помощи блендера 2 луковицы среднего размера.
  2. Залейте луковую массу 0,6 л кипятка. Плотно закройте ёмкость с содержимым крышкой, укройте полотенцем на 4–6 часов.
  3. Спустя указанное время настой процеживают, луковую массу отжимают туда же.
  4. Употреблять средство нужно ежечасно по 50 мл.
Луковая настойка

Отвар луковой шелухи на молоке:

  1. При помощи блендера или тёрки с мелкой ячейкой измельчите 3 средних луковицы.
  2. Вскипятите 750–800 мл молока — как только оно закипит, залейте молоком луковую массу.
  3. Хорошо укройте ёмкость пледом, оставьте на 24 часа, после чего процедите и отожмите лук.
  4. Пить по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.
Отвар луковой шелухи

Настойка лука с мёдом на вине — для приготовления средства вам понадобятся:

  • крупные луковицы — 3 шт;
  • сухое белое вино — 1 бутылка;
  • мёд — 100 г.

Готовят средство следующим образом:

  1. Очистите лук, измельчите его, используя мелкую тёрку или блендер.
  2. Возьмите ёмкость подходящего объёма (эмалированную кастрюлю, стеклянную банку, глиняную или керамическую посуду). Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте.
  3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место (погреб, подвал) на неделю. Ежедневно содержимое несколько раз встряхивают, для лучшего перемешивания компонентов.
  4. Спустя 7 суток содержимое процеживают, луковую массу отжимают.
  5. Принимают средство при хроническом простатите трижды в сутки по 50 мл, за 30 минут до еды.
Читайте также:  Простатит онкология 3 степень
Настойка лука с мёдом на вине

Клизма с луком и подсолнечным маслом — для приготовления вам понадобятся:

  • измельчённая луковая шелуха (сухая, золотисто-коричневого цвета) — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 100 мл.

Готовят средство таким образом:

  1. Масло в эмалированной посуде ставят на огонь, доводят до кипения, убирают с огня, остужают до 40°С.
  2. В остывшее до 40°С масло добавляют шелуху, перемешивают, накрывают крышкой, помещают на водяную баню на 20 минут.
  3. Когда состав настоится 3–4 часа, его процеживают и применяют для микроклизм (35–50 мл в сутки).
Клизма с луком и подсолнечным маслом

Подобным образом готовят средство для клизм, только вместо шелухи на то же количество масла берут сок одной луковицы среднего размера. При использовании сока, после его добавления в масло, на водяную баню ёмкость не помещают, закрывают крышкой, полотенцем и дают настояться.

Нормы употребления лука

При нормальном здоровье и отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу до 50 г лука. Большее количество может стать причиной раздражения слизистой желудка, привести к тошноте и болезненным ощущениям.

Способы хранения

Существует довольно большое количество различных способов хранения лука в домашних условиях. Основными являются следующие:

  • тёплый — овощ хранят при комнатной температуре (+18…+22°С) и нормальной влажности (70–80%);
  • холодный — в подвале или погребе, при температуре 0…+3°С;
  • комбинированный — овощ зимой держат в холодном месте, при температуре, близкой к 0°С. Весной и осенью лук заносят в тёплое место.

Для хранения подходят сетки, деревянные или пластиковые ящики с аэрационными отверстиями, картонные коробки. В пластиковых пакетах хранить овощ не рекомендуется, так как скапливающаяся влага способствует возникновению и развитию плесени, а также скорейшей порче лука. Хранение лука в сетках Хорош способ хранения лука в косах. Головки скрепляют между собой, сплетая их за хвостики — обрезки стебля, и подвешивают под потолок. Помимо достаточно хорошей сохранности продукта, способ имеет эстетическую привлекательность. К тому же источаемые овощными косами фитонциды способствуют очищению воздуха на кухне от микробов. Хранение лука в косах Погреб — отличное место для хранения любых овощей, в том числе и лука. Это помещение необходимо предварительно проветрить и, по возможности, прокурить серой. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе овощ быстро прорастёт. Желаемая температура воздуха — 0…+3°С. Для хранения в погребе овощ укладывают в деревянные ящики, не выше верхнего края. Чтобы снизить уровень влажности воздуха, рядом можно разместить ёмкости с сухим песком или опилками.

Применяют для хранения овоща холодильник и морозильную камеру. При соблюдении условий хранения лук может долежать до весны, а поздние сорта — почти до лета. Кроме того, очищенный и нарезанный овощ около месяца можно хранить в холодильнике. Маринованный лукДовольно долго хранят лук и в маринованном виде
Применять лук при простатите или нет, решать вам. Народные методы лечения зачастую оказываются достаточно эффективными. Однако при возникновении заболевания ни в коем случае не следует игнорировать традиционную медицину: прежде чем прибегнуть к народным методам лечения, обратитесь к специалисту-урологу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Читайте также:  Простатит инфекция или другое

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник