Индийские препараты от молочницы

Индийские препараты от молочницы thumbnail

Кандидоз – это грибковая инфекция, которая может поражать любые области тела, такие как кожа, половые органы, горло, рот и кровь. Болезнь вызывается дрожжами под названием Candida. Существует около 20 видов Candida, которые могут спровоцировать инфекцию, но Candida Albicans является наиболее распространенной инфекцией. Обычно она обнаруживается в небольшом количестве в организме человека, но чрезмерный рост кандиды приводит к инфекции или заболеванию. Эта проблема может быть решена с помощью современной науки, а также аюрведической теории.

Типы кандидоза

Есть несколько типов кандидоза в зависимости от пораженной части тела:

  1. Кандидоз полости рта: инфекция рта или горла называется кандидозом ротоглотки/пищеводный кандидоз или молочница. Чаще всего возникает у детей.
  2. Генитальный кандидоз: инфекция генитальной области называется вагинальной грибковой инфекцией или вульвовагинальным кандидозом у женщин.
  3. Дипер сыпь: в основном появляется у детей.
  4. Инвазивный кандидоз или кандидемия: возникает, когда инфекция попадает в кровоток, и называется инвазивным кандидозом.

Симптомы кандидоза

Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека и области, пораженной инфекцией.

Некоторые общие симптомы могут включать в себя:

  • Покраснение.
  • Зуд.
  • Опухоль.
  • Сыпь.
  • Ощущение жжения.

Причины кандидоза

Небольшое количество дрожжей (кандида) присутствует на коже, но в избытке они могут вызвать инфекцию.

Общие причины кандидоза:

  • Факторы окружающей среды – теплая погода и влажная местность более благоприятны для роста Candida Albicans.
  • Тесная одежда.
  • Антисанитарные условия.
  • Лекарства – антибиотики, используемые для уничтожения безвредных бактерий и грибков.
  • Слабая иммунная система.
  • Влажная кожа.
  • Заболевание – диабет, беременность или любое другое медицинское осложнение.

Аюрведический взгляд на заболевание

В аюрведе кандидоз рассматривается как агнимандья или недостаточное пищеварение. Из-за неправильного пищеварения происходит накопление токсинов (ама) в организме, который является продуктом непереваренной пищи. Эти токсины попадают в кровоток или лимфатическую систему, что создает токсичность и приводит ко многим заболеваниям. В основном это происходит в месте расположения ваты – в нижнем пищеварительном тракте. По мере того как ама накапливается в толстой и тонкой кишках, она разлагается и ферментируется, тем самым препятствуя размножению нормальной флоры. Затем на следующем этапе рост кандиды является результатом кишечной абсорбции ама в печени и крови.

Согласно аюрведе, есть три доши, ответственные за кандидоз, которые объясняются ниже:

  1. Вата-доша – ухудшается в основном из-за чрезмерного потребления острых, горьких, сладких продуктов, с высоким содержанием белка, пшеницы, молочных продуктов, орехов и холодных продуктов. Нерегулярное питание и сон способствуют увеличению ваты в организме. Основными симптомами вата-доши являются сухость кожи, нервозность, нестабильность настроения, запоры и энергетический дисбаланс.
  2. Питта доша – ухудшается из-за потребления острой, острой, кислой и кислой пищи.
  3. Капха доша – усугубляется чрезмерным потреблением тяжелых, жирных и холодных продуктов. Переедание и сон сразу после завтрака или обеда генерируют Ама (токсины) в организме.

Лечение кандидоза

Кандидозом можно управлять с помощью аюрведических лекарств. Himalaya Herbals предлагает травяные и натуральные средства для лечения симптомов кандидоза. ОD основном работает по принципу уравновешивания всех трех энергий (вата, питта и капха). В природе существует множество трав, которые помогают справиться с симптомами, такие как Лодра (Symplocos racemosa), Ашок (Saraca indica), Удумбур (Ficus glomerata) и Арджуна (Terminalia arjuna).

Аюрведические препараты от кандидоза

Himalaya Herbals предлагает эффективные растительные лекарственные средства для лечения кандидоза (дрожжевой инфекции). Эти средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все препараты на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.

Источник

Кандидоз и Аюрведа. Аюрведические препараты при кандидозе, молочнице.

Кандидоз вызывает дрожжеподобный грибок рода Candida, присутствующий в организме человека. Снижение общего или местного иммунитета может спровоцировать его интенсивное размножение и, как следствие, заболевание.

Симптомы кандидоза – вялость и слабость, легкая лихорадка, нарушение пищеварения, пищевая аллергия. Эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому наличие дрожжевой инфекции должно быть подтверждено лабораторным путем.

Возникновение и причины  кандидоза по Аюрведе

Аюрведа считает кандидоз следствием слабого пищеварительного огня (агни), когда в кишечнике скапливаются непереваренная пища и токсины, вызывая состояние амы.

Кроме того, специалисты Аюрведы отмечают, что кандидоз может быть вызван нарушением идеального равновесия дош в организме.

Кандидоз развивается у людей всех трех типов, но из-за склонности ваты и капхи к низкому агни – часто у людей с конституцией вата и капха.

Причины, провоцирующие развитие кандидоза:

  • Неумеренное потребление сахара и углеводов,
  • Прием химических препаратов, а также антибиотиков, угнетающих иммунитет;
  • Постоянные вирусные инфекции,
  • Чувствительная нервная система, частые страхи и беспокойство;
  • Неблагоприятное экологическое окружение.

Типы кандидоза по конституции человека

1. Вата-тип характеризуется бессонницей, сухостью кожных покровов, звоном в ушах, беспокойством. Человека мучают запоры и метеоризм, частые депрессии, а его состояние зачастую схоже с наркотическим опьянением.

В качестве лечения назначают детокс-диету, а затем – диету, снижающую Вату. Из рациона следует убрать бобы, капусту, сладкие соки, дрожжевые и молочные продукты (за исключением кисломолочных). Рекомендуется принимать пищу со специями (асафетида, чеснок, базилик, красный перец) и приправой карри.

2. Людей Питта-типа мучает лихорадка, жажда, чувство жара, изжога. Необходима диета, понижающая Питту, исключающая сладкую пищу. Особенно полезны зеленые овощи и травы, а также горькие – алоэ, полынь, барбарис, маргоза.

3. Капха-типу присущи частые простудные заболевания с повышенным выделением слизи, припухлостью желез, отечностью, чувством тяжести, вялостью и сонливостью. Не рекомендуется жирная и тяжелая для усвоения пища – мясная, рыбная, молочная и сладкая, лучше отдать предпочтение цельнозерновым крупам.

Аюрведические методы избавления от кандидоза

Лечение кандидоза по Аюрведе требует не только подавления роста дрожжевого гриба, но и усиления энергии организма. Доказана взаимосвязь между нарушенным энергетическим дисбалансом и наличием грибковой инфекции в организме. Нарушения могут быть разного рода, но причина их возникновения – неправильное питание.

Необходим правильный рацион питания, исключающий дрожжи и продукты, провоцирующие их развитие (сахар), а также прием аюрведических средств направленного противогрибкового действия. Однако это делать необходимо под присмотром специалиста, поскольку очень важно не переусердствовать с приемом и не получить побочных эффектов, как от лечения антибиотиками. Это чревато еще большим ослаблением иммунитета, особенно у Вата-типа.

Рацион питания для страдающих кандидозом должен быть направлен на уменьшение амы. А значит, нужно не есть густой и тяжелой пищи, способствующей образованию слизи в организме, сахара, молока, хлеба и сладких фруктов. Холодные и сырые продукты тоже исключаются из рациона.

Полезно для приготовления блюд использовать специи, которые известны своим антипаразитарным действием: асафетида, красный перец, чеснок, и специи, помогающие снизить слизеобразование: кардамон, аир, лист лавра.

Помимо острых специй, полезно употребление гвоздики и трикату, смеси специй: кардамон, лавр и молотый имбирь.

Целебные растения, которые используют для избавления от грибка и паразитов: валериана, полынь, виданга.

Какие аюрведические препараты купить для подавления кандидоза?

Чтобы привести в норму пищеварительную систему, специалисты аюрведы назначают растительные тоники – ашваганду, бала, атмагупта, которые помогут усилить работу иммунной системы.

Облегчить состояние, подавить рост дрожжевого грибка помогут препараты Фемифорте, В-гель, Бхумиамалаки, мягко очистить организм – Трифала и Трифала Гуггул, а укрепить иммунитет – Чаванпраш и витаминная смесь Бадам-Пак. Купить эти и другие аюрведические средства вы можете в нашем интернет-магазине Аюрведы.

Источник

Кандидоз (молочница) является грибковой инфекцией, которая
вызывается грибком рода Candida и может приобрести хронический характер. Ее симптомы разнообразны и часто
включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня),
депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные
высыпания и разные нарушения иммунитета.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

В не очень тяжелых случаях пациенты иногда
отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на
следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда
также появляется раздражение слизистых оболочек. При лечении молочницы западная
диетология делает ставку на богатую протеинами диету с низким содержанием
углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным
исключением сахара наряду с лекарственными противогрибковыми препаратами.

Малоизвестен такой
факт, что Candida и другие грибки постоянно присутствуют в нашем организме, но
уровень рH, т.е. пресловутый
кислотно-щелочной баланс в кишечнике не дает им размножиться. Если этот баланс
нарушается, то это дает грибкам благоприятную среду для размножения.

Аюрведический метод
лечения молочницы во многом отличается от общепринятого подхода. Этот метод
предполагает,  в первую очередь, знание о
том что происходит в организме, переход на облегчающую чисто вегетарианскую
диету, исключение из рациона продуктов с определенными качествами, при этом не
предполагается ограничений в употреблении углеводов, в противовес уверениям
врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в
больших количествах мясную пищу.

Аюрведа, устанавливает взаимосвязь между появлением
грибковой инфекции, нарушением кислотно-щелочного баланса кишечника и качеством
расщепления и переваривания пищи, а также свойствами самой пищи. У разных людей
такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит так
называемый «Джатар Агни» – Огонь пищеварения.

Каким же образом
Аюрведа приходит к такому заключению? Чтобы понять это нужно воспользоваться
методами аюрведы: исследовать объект на определение его качеств. Огонь имеет
следующие качества: он горячий, подвижный, легкий и слегка маслянистый. Если
эти качества ослаблены либо отсутствуют (или наоборот присутствуют в избытке),
то качества Огня пищеварения снижаются. На уровне физиологии это выражается в
понижении секреторной функции поджелудочной железы, желчного пузыря, недостатке
кислот, энзимов, ферментов и полезных бактерий кишечника необходимых для
полного и качественного переваривания пищи.

Логически продолжая
мысль, мы придем к заключению, что к «зоне риска» относятся все продукты,
которые имеют качества тяжести (т.е. длительно перевариваются), холода (имеют
охлаждающий эффект), сухости (например, чипсы или сырые салаты), образуют много
слизи (ферментированные и сладкие продукты, йогурты). Грибковые инфекции
активно развиваются в организме человека, в котором преобладает кислая среда.
Этому способствует употребление в пищу хлеба, сдобы, ферментированных продуктов
(сыра, соевого соуса), сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям,
возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов,
поэтому рекомендуется их исключить их из рациона.

При этом, усилив Огонь пищеварения, мы
устраняем благоприятную среду для грибковой инфекции, и она уменьшает свою
активность, возвращаясь в латентное состояние.

Еще одним фактором снижающему Огонь
пищеварения является слишком частые приемы пищи, переедания и слишком поздний
прием пищи. Т.е. чтобы начать бороться с грибковой инфекцией (это относится не
только к Candida, но и к наружным грибковым
инфекциям), нужно установить режим приема пищи, дающий возможность пище
перевариваться полностью.

Причиной дисбаланса
также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков, прекращение
приема кисломолочных продуктов с большим содержанием искусственно выращенных
бактерий (заводская кисломолочная продукция, йогурты, кефиры, пастеризованное
молоко). Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной
системы нуждаются в очищении от избытка скопившейся в них слизи или токсинов. Для
этого используются специальные аюрведические травяные составы, которые вам
могут порекомендовать опытные специалисты аюрведы, подобранные в соответствии с
вашей индивидуальной конституцией.

Облегчающая аюрведическая диета, направленная на
борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия
сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию,
укрепляющему желудочно-кишечный тракт. Оба подхода подчеркивают важность
употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем
более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен
людям, страдающим хронической формой этого заболевания.

В чем
заключается облегчающая аюрведическая диета?

Основная ее
отличительная черта – это подбор продуктов и способов обработки пищи, которые
способствуют наиболее легкому и быстрому перевариванию пищи, а также на
устранение качеств кишечника, способствующих развитию грибка. Т.е. пища должна
быть приготовленной – аюрведа считает, что приготовленная пища переваривается
намного легче чем сырая. Также пища должна быть маслянистой, т.е. при ее
приготовлении должно быть использовано достаточное количество жиров (без жиров
в пище, желчный пузырь не получает сигнала к работе). И пища должна быть
горячей, как по температуре, так и по вкусу. Т.е. в пищу необходимо добавлять
травы и специи, которые добавляют ей согревающих вкусов: острый, соленый,
кислый. Их не должно быть чрезмерно много. Но они должны преобладать. Также
хорошо присутствие горького вкуса, т.к. он способствует очищению организма от
шлаков и токсинов образованных недопереваренной пищей. Эти вкусы будут
усиливать Огонь пищеварения и способствовать нормализации pH кишечника.

Основные аюрведические правила, рекомендации по усилению Огня
пищеварения:

1.       
Начинайте день со стакана горячей воды с имбирем  за 30 мин до еды.

2.       
Перед едой съешьте ломтик имбиря с ломтиком лимона посыпанным
солью.

3.       
Не пейте после еды хотя бы 1-1,5 часа.

4.       
Организуйте последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна и не
позднее 1 часа после заката.

5.       
Утренний и вечерний прием пищи должен быть максимально легким:
приготовленные овощи или фрукты, кисломолочные продукты, размоченные
сухофрукты.

6.       
Не ешьте утром до того, как освободите кишечник.

7.       
Старайтесь не освобождать кишечник хотя бы 2 часа после еды (это
не значит, что нужно терпеть).

8.       
Кушайте только свежую пищу, приготовленную не позднее 4-8 часов
назад.

9.       
Не переедайте.

10.     Если у вам прием пищи состоит из нескольких
блюд и предусматривает десерт, то начните с десерта.

Основные предпочтения продуктов:

1.       
Употребляйте натуральные кисломолочные продукты.

2.       
Отдавайте предпочтение зерновым продуктам (кроме ячменя и просо).

3.       
Отдавайте предпочтение кисло-сладким овощам и фруктам.

4.       
Исключите из рациона продукты с ярко выраженным сладким и вяжущим
вкусом.

5.       
На время лечения исключите мясную пищу, грибы, нут, горох,
дрожжевые и ферментированные продукты, все виды капусты, кроме брокколи и цветной,
арахис, замороженные продукты, уксус, йогурты, сыры, маринады, соусы на основе
майонеза и кетчупа, алкоголь, сахар и другие сладости, жаренное, копчености и
т.п.

Травы и пряности, способствующие
излечению грибковой инфекции:

Для этого прекрасно подходят специи и травы с согревающим,
антипаразитарным и очищающим действием: имбирь, а также черный перец, асафетида,
гвоздика, кардамон, мускатный орех, зира (кумин), кориандр, фенхель, тмин,
белый перец, душистый перец, лавровый лист, аир, аджван и т.д., свежие травы,
такие как укроп, фенхель, кинза, сельдерей, базилик, чеснок и т.д.

Травяные препараты применяемые в аюрведе при кандидозе:

Для разжигания огня пищеварения применяются препараты Трикату,
Хинг вати, Гарнин, Сударшан и Махасударшан.

В качестве специальных
противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь
горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, брингарадж,  алоэ (внимание, есть противопоказания), катука,
чиретта, маргоза, барбарис, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке
трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.

Также, параллельно принимаются препараты укрепляющие иммунную
систему: ашваганда, ашваганда ришта, чаванпраш, бала и т.д.

Кроме того рекомендуется прием препаратов, предотвращающих
запоры: трипхала, пектин, исабгол, касторовое масло и т.д.

Кандидоз
Вата-типа

При кандидозе этого типа
наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность,
беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое
опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.

Вначале, в течение
примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный
срок назначается диета, снижающая Вату, на основе сложных углеводов, в
частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы.
Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме
нежирной простокваши и ги). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее
специи. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец. Из
препаратов используются Хинг Вати  и Гарнин.

Кандидоз Питта-типа

Характерны лихорадочное
состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни
острое. Лечение предусматривает диету, снижающую Питту, с исключением Сахаров.
Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом.
Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис.
Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский,
ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая
печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.

Из препаратов используются
Тикта грита, порошки Сударшан и Махасударшан. Поскольку при кандидозе нередко
нарушаются функции печени, можно также принимать ливомап, ЛИВ-52 и другие
травы, нормализующие работу этого органа.

Кандидоз Капха-типа

При этом типе кандидоза
наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки,
ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень
Капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи — мяса, рыбы,
молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы — кукуруза,
пшено, рожь и маш.

Хорошо помогают все острые
специи, перечисленные выше. Из препаратов используются Трикату, Гарнин ,
которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также
Трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и
сухого имбиря.

Источник