Груши чем полезен при простатите

Груши чем полезен при простатите thumbnail

Груша – плоды, листва и камедь обладают лечебными свойствами, помогая лечить болезни мочеполовой системы, легких, желудка и кишечника.

Текст: Анисимов А.М.

· 09-04-2017 12-17-2020

Груша — не просто плоды грушевого дерева похожие на лампочку, но украшение стола, лакомство на десерт и 3-4 десятка полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Спелые груши содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел.

Лечебные свойства плодов грушевого дерева известны с древних времен. Грушей лечились в странах Средиземноморья, о чем свидетельствуют археологические раскопки, например итальянские дворцы, украшали изображениями груш, не стесняясь в средствах — фрески сохранились до сих пор.

Восточная медицина тоже не осталась в стороне от лечения грушами. В Китае давно установили, что спелые груши бодрят ум и вострят воображение, освежают и веселят, улучшают настроение человека. Поэтому груши предписывали принимать ипохондрикам и людям, перенесшим утрату близких, чтобы сгладить переживания.

Современные исследования плодов груши выявили значительную пользу груши для сердца. Точно установлено, что чем сильнее аромат груши и чем слаще плод, тем больше в ней калия, а значит больше пользы для сердечной мышцы человека. Также доказано, что мякоть груши усваивается лучше, чем мякоть других фруктов, например, яблока.

Спелые груши всегда слаще яблок, но сахаров в ней чуть больше чем в яблоках. Просто груши менее кислые — содержат в 2 раза меньше органических кислот, чем плоды яблони.

Груши содержат много сорбита, а значит, полезны для людей, больных сахарным диабетом. Особенно полезен сок незрелых груш — в них сорбитол еще не успел преобразоваться в глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Кожица некоторых сортов груш имеет вяжущий, терпкий, вкус, благодаря высокому содержанию танина. Максимальное количество танина содержится в плодах дикой груши.

Кожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танинуКожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танину. Фото: Healthy from Food – blogger

В груше мало витаминов C, B, E, но имеется достаточное количество фолиевой кислоты, помогающей в процессах кроветворения. Фолиевой кислоты в грушах больше, чем в сливах и яблоках.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в грушах, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Именно благодаря удачному сочетанию хлорогеновых кислот, клетчатки, пектинов, ферментов и бактерицидных веществ, груша приобрела славу «очистителя» пищеварительной системы человека.

Арбутин, содержащийся груше, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочеполовой системы, поэтому грушу рекомендуют кушать при болезнях почек, мочевого пузыря и простатите (аденоме предстательной железы).

Таблица. Питательная ценность сырых плодов груши, в 100 гр. (по данным Википедии)

Вода: 83,71 г Неорганические вещества: 0,33 г Пищевые волокна: 3,1 г Энергетическая ценность: 58 ккал
Моносахариды: 9,80 г Углеводы: 15,46 г Белки: 0,38 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 119 мг Фосфор: 11 мг Кальций: 9 мг Магний: 7 мг
Натрий: 1 мг Железо: 170 мкг Медь: 82 мкг Цинк: 100 мкг
Витамины
Витамин C: 4,2 мг Витамин B1: 12 мкг Витамин B2: 25 мкг Витамин B3: 157 мкг
Витамин B5: 48 мкг Витамин B6: 28 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин A: 23 UI Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,12 мкг Витамин K: 4,5 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 мг Моно-ненасыщенные: 26 мг Поли-ненасыщенные: 29 мг Холестерин: 0 мг

В плодах груши много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется есть грушу в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В мякоти незрелой груши много каменистых клеток, поэтому груши хрустят при разжевывании. Когда груши созревают, каменистые клетки становятся мягкими и нежными.

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в свежих и сушеных плодах груши полезно при поносе и других расстройствах кишечника, а семена груши выводят глистов. Также груша помогает при отравлениях грибами.

Свежий сок груши полезен от кашля и бронхитаСвежий сок груши полезен от кашля и бронхита. Фото: Serving Joy

Груша полезна при болезни легких и бронхов. Свежий сок груши применяют от кашля. Также, при кашле, бронхите и туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, грушевое варенье и отвар из сушеных груш.

В народной медицине для лечения легочных заболеваний применяется камедь, снятая с грушевого дерева. Камедь принимают по 5 граммов в день, запивая теплой водой.

Груша помогает от сердца, благодаря большому количеству калия, но основное применение груши заключается в лечении инфекционных и воспалительных процессов мочеполовых путей. Для лечения простатита надо взять 50 граммов листьев груши, залить литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Отвар охлаждают и принимают по 200 мл три раза в день.

Грушевый компот полезен при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах у детей. Дубильные вещества и арбутин, содержащиеся в грушевом компоте способствуют заживлению язвочек на слизистой оболочке кишечника, снимают воспаление стенок желчного пузыря и вызывают свертывание белка бактериальных клеток. Грушевый сок употребляют по полстакана 3 раза в день.0,5 стакана 2–3 раза в день.

Источник

grushaЛечение простатита грушей

  Благовонные сорта груши содержать в своем составе много калия. Поэтому они являются хорошим профилактическим средством от заболевания сердца и предстательной железы на ранних стадиях болезни. Обычно оба эти заболевания протекают в замаскированном виде долгие годы. А когда они окончательно приседают на теле человека, и от них избавится, многие люди до конца жизни практически не смогут.

 Простатит развивается в организме с такой триадой:1. ослаблением работоспособности почек и надпочечника, 2. хроническим воспалением мочеполовых путей и простатита, 3. вегетососудистой дистонией гипертонического типа и неврозом сердца на фоне простатита. Здесь такой парадокс: если простатит во время не лечить, остальные двое никогда не покидают тело, а наоборот постепенно приобретают крепкие корни и вызывают очередные формы заболевания: почечная гипертензия, хронический пиелонефрит, стенокардия, бесплодия и импотенция.

 В груше имеется легко действующий антибиотик арбутин с йодом, который, оказывает надежную защиту от воспалительных процессов. Большое содержание калия с соединением фолиевой кислоты тонизирует мышечную систему всего организма и укрепляет сосуды. Ферменты, флавоноиды, азотные соединения и дубильные вещества груши уничтожают личинки паразитов, грибков, патогенных микробов и вирусов своим постоянным присутствием в составе жидкости организма человека.

 Обилие в груше клетчатки, органических кислот и пектины способствуют очищению организма от излишних шлаков. Микроэлементы груши с фруктозой укрепляют гормональную систему организма, особенно они благотворно воздействуют на работы поджелудочной, щитовидной и вилочковых желез, из которых сильно зависит деятельность иммунной системы организма в целом. 

 Груша как лекарства действует при употреблении в большом количестве. Груша, из-за обилия дубильных веществ, сильно вредить желудочно-кишечному тракту, при употреблении его в лечебных дозах. Поэтому его следует для лечения и профилактики простатита с сиканджубином и маслом розы. В осени и зимой используется свежий сок груши. На один прием сто пятьдесят грамм свежего сока груши смешивается с 25 грамм уксусамедом (сиканджубин) и один грамм маслом розы.

 Когда заканчивается сезон свежей груши, используется густой отвар сушеных груш, в виде сиропа без сладости. Для приготовления отвара замачиваете на ночь 500 грамм сушеные груши в двух литрах кипятка в термосе. Утром кипятите на медленном огне герметично закрытой посуде полчаса. После охлаждения растираете через дуршлаг и процеживаете через двойной слой марли и держите на водяной бане до сгущения.  Сразу смешиваете с десятой частью уксусамеда и пятидесятой частью масла розы. Храните в стеклянной или фарфоровой посуде нижней части холодильнике. На один прием используете 50 грамм этого бальзама с 100 грамм отваром зверобоя или тысячелистника. Сок и бальзам груши принимается в хронических случаях через каждые шесть часов четыре раза в сутки до прохождения острой фазы болезни. Затем продолжается утром и вечером от шести месяцев до трех лет.

 Кроме этого народы в разных уголках мира отвар сушеной груши тысячелетиями используют при лечении различных заболеваниях и употребляют в виде варенья и компотов.

 Грушу в народной медицине применяют и для лечения острого простатита. Спустя несколько дней после приема компота из сушеной груши наступает оздоровительный эффект.

 В дикой груше много танина и других вяжущих компонентов. Поэтому отварами из диких груш поласкают горла при ангине и пьют при поносах. Для приготовления отвара берут 20 штук полуспелых или сушеных груш и заливают пол литра кипятка и делают отвар. Это считается дневной нормой.

 Печеные и вареные груши применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах и в качестве средства, снимающего спазмы при астме.

 В азиатской народной медицине давно применяются целебные свойства не только плодов груши, но и ее листьев. Листья имеют противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, поэтому их настой и отвар и применяют для лечения грибковых заболеваний, экземы и дерматитов, а порошок листьев делали лекарственные повязки при язвах и потливости.

Семена груш давали детям как мягкое противоглистное средство, смешивая на половину с тыквенными семечками.

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыреДиета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазеДиета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Источник