Египетские чаи для потенции
Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.
Что представляет собой египетский желтый чай
В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.
Состав чая Хельба
В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:
- растительный белок;
- микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
- флавоноиды – гесперидин и рутин;
- жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
- витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
- полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
- фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
- оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:
- 10 гр. клетчатки;
- 58,4 г. углеводов;
- 23 г. белков;
- 6,4 г. жиров.
Чем полезен желтый чай
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
Чай способен помочь при:
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox id=»alert» float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
- Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
- Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
- Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
- Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
- Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
- Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
- Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.
Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.
Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.
Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления
Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний, он может стать напитком для ежедневного употребления. Готовится Хельба не так, как обычный чай. Это связано с тем, что для приготовления используются семена, которые раскрывают свойства не так легко, как листья.
Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:
- В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
- Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
- Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.
Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.
Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях
- При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
- При ангине. К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
- При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
- При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
- При повышенном уровне сахара. Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
- Для очищения кишечника. Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
- При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
- При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
- Для повышения потенции. Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
- Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
- При экземах и дерматитах. Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
- При хроническом бронхите. Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
Противопоказания к употреблению египетского чая
Желтый чай из Египта имеет противопоказания, правда их мало. От напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений.
С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.
Источник
Туристы, побывавшие в Египте, наверняка знают о таком напитке, как египетский желтый чай. Египтяне очень любят его, гордятся им, угощают этим напитком всех приезжих туристов. Некоторые люди путают этот чай с китайским желтым чаем. Но это два совершенно разных сортов чая. Почему? Сейчас вы все узнаете. Выясним, чем уникален этот чай, какие компоненты входят в его состав, каковы их свойства, а также, как правильно заваривать египетский напиток.
Где выращивают чай?
Его выращивают в Египте. Особенность и главное отличие этого чая в том, что его изготавливают из семян пажитника, а не из листьев чайного кустарника. У этого растения множество названий. Так, если вам скажут, что желтый египетский чай делают из синего донника, шамбалы, хильбе (хельбы), фенугрека, верблюжьей травы, то знайте, что это одно и то же растение.
Пажитник – однолетнее средней высоты растение (от 40 до 70 см), из стручков которого достают семена. Из них-то дальше и делают чай, но вначале их промывают, хорошо высушивают.
У семян верблюжьей травы очень пикантный, уникальный аромат – в нем присутствуют ореховые, шоколадные, ванильные нотки. Именно за счет неповторимого запаха семян синего донника египетские повара стали использовать их в кулинарных целях, добавляя в приправу карри, а еще в хмели-сунели.
Кстати, не только в Египте выращивают это растение. Шамбала также произрастает в Китае, Индии, Южной Америке, некоторых африканских и европейских странах, на Закавказье. Семена шамбалы, кстати, выглядят как наша гречневая крупа.
Помимо приятного вкуса и удивительного аромата этот желтый чай обладает еще и полезными свойствами. Еще Гиппократ и Авиценна, а также другие древние целители использовали это растение в лечебных целях. Хотите узнать, чем полезен этот напиток? Тогда познакомьтесь с его удивительным составом.
Состав чая
Полезные свойства чая объясняются составом, в котором содержатся такие вещества:
- Селен – омолаживает организм как снаружи, так и изнутри; повышает сопротивляемость к бактериям, инфекциям, грибам. Кстати, кумарины, входящие в состав семян шамбалы, тоже обладают противогрибковым действием.
- Полисахариды – улучшают процесс отхождения слизи из бронхов; улучшают работу желудочно-кишечного тракта; выводят плохой холестерин.
- Каротиноиды – защищают каждую клетку организма от вредных веществ.
- Железо – выводит из организма вредные вещества; укрепляет волосы и ногти, делает кожу бархатной, чистой, молодой; активизирует выработку интерферона.
- Фосфор – снимает боль в мышцах; заряжает человека силой, энергией; положительно действует на работу мозга, сердца, обмен веществ; укрепляет зубы; улучшает работу почек.
- Магний – способствует нормальному усвоению организмом питательных веществ; делает человека веселым, активным.
- Селен – не допускает появления патогенных процессов в организме; улучшает репродуктивную функцию; укрепляет зубы и кости; помогает вырабатывать необходимое количество гормонов; устраняет грибы, токсины и другие вредные микроорганизмы.
- Витамины группы А, В, РР, С – повышают иммунитет; улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Это краткий состав семян шамбалы. Кроме этих компонентов желтый чай в составе содержит фитоэстрогены, каротиноиды, кумарины, энзимы, дубильные вещества, эфирные масла. Все эти компоненты обладают полезными свойствами, поэтому пить желтый чай можно и для удовольствия, и для лечения различных болезней.
Свойства желтого чая: он обладает мочегонным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противовирусным действием.
Показания и противопоказания к употреблению чая
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять?
Желтый чай из Египта полезно принимать при таких проблемах:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- При сахарном диабете второго типа.
- При острых респираторных вирусных инфекциях, простуде.
- При заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, пневмонии, синусите, астме.
- При половой дисфункции у мужчин. Желтый чай повышает мужскую потенцию, усиливает сексуальную активность.
- При недостатке гормона пролактина и эстрогена у женщин.
- При анемии.
- При закупорке сосудов.
- При повышенном артериальном давлении.
- При кожных проблемах, таких как: прыщи, угри, бородавки, гнойнички, нарывы.
- При выпадении волос, ломкости ногтей.
- При подавленном настроении, депрессии.
- При болезненной менструации.
- При ожирении, избыточном весе.
Основные свойства желтого чая мы рассмотрели. Но мало кто знает о необычайных особенностях этого напитка. Оказывается, что этот чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Поэтому пажитник можно смело использовать вместо жевательной резинки. А еще такой чай устраняет неприятный запах пота.
В каких случаях нельзя пить хельбу?
Желтый чай из Египта противопоказания к применению имеет, несмотря на то, что этот напиток имеет множество полезных свойств. Этим ароматным напитком нельзя наслаждаться людям, имеющим такие заболевания, как:
- Диабет первого типа (инсулинозависимые люди).
- Гипотония.
- Заболевания ЖКТ в хронической стадии.
- Вагинальные кровотечения.
С особой осторожностью нужно принимать чай из пажитника женщинам во время лактации. Дело в том, что хельба способствует усиленной выработке грудного молока. А это может привести к появлению мастопатии, выведению кальция из организма. Также с осторожностью нужно пить этот ароматный чай тем людям, которые сидят на гормонозаместительной терапии.
Некоторым туристам, побывавшим в Египте, такой чай поначалу не особо нравится. Но когда они знакомятся с его лечебными свойствами, то возвращаются к дегустации, и во второй раз они уже находят в этом напитке много плюсов, пьют его с наслаждением.
Запрещено употреблять этот напиток беременным женщинам на ранних сроках. Желтый чай может вызвать кровотечения, выкидыши.
Выяснив для себя, в чем польза и вред синего донника, пора приступить к правилам приготовления этого чая.
Как правильно заваривать желтый чай, чтобы он не потерял своих свойств?
Если при покупке продукта продавец вам не рассказал, как заваривать желтый чай хельба, то вы наверняка сами вы не догадаетесь, как правильно это сделать. Поэтому берите ручку, блокнот и записывайте:
- Главное – нужно не заваривать желтый чай из Египта, а варить его.
- Перед приготовлением семена следует промыть и просушить.
Чтобы семена быстрее подсохли, нужно разложить их на газете и поставить возле любого обогревательного прибора.
- После просушки семян наступило время для их варки. На 150 мл воды нужно взять 1 ч. л. чая. Семена нужно высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания кастрюльки нужно засечь 10 минут.
- Заваренный напиток разлить по чашкам и наслаждаться его приятным вкусом, а также чудесным ароматом.
- В египетский чай хельба можно добавлять мед, лимон, имбирь, корицу, сахар и даже молоко.
- Такой чай отлично утоляет жажду, что актуально летом, а также прекрасно согревает зимой. Это универсальный напиток, который повышает людям настроение, заряжает их энергией и работоспособностью.
Если вы хотите получить более яркий, выраженный вкус желтого чая, тогда перед тем, как заварить семена, их нужно слегка поджарить на сковороде.
Методы заваривания чая при различных заболеваниях
- Отвар фиников, соединенный с египетским желтым чаем очищает почки, помогает расщепить камни и вывести их из организма.
- Синий донник, сваренный не на воде, а на молоке улучшает потенцию, делает мужчину выносливым, стойким в сексуальном плане.
- Как заваривать желтый чай, чтобы восстановить работу суставов? Для этого нужно сварить семена вместе с листьями. Благодаря такому рецепту можно справиться с артритом.
- Отвар инжира, соединенный в равной пропорции с египетским желтым чаем, помогает справиться с сильным кашлем.
- Эффективный метод очищения кишечника: смешать семена пажитника с алоэ (по 1 ч. л.), а также с плодами можжевельника и семенами укропа (по 2 ч. л.). Взять одну чайную ложку перемешанной смеси и залить ее водой. Поставить на огонь, варить 10 минут. Принимать по целому стакану перед сном.
Важно! Те люди, которые впервые решат попробовать этот чайный напиток должны знать, что заваривать его крепко нельзя, а пить лучше утром или днем. Дело в том, что шамбала обладает психостимулирующим действием. И если человек выпьет такой чай, то бессонница ему будет гарантирована.
Теперь вы знаете, чем желтый чай отличается от китайского. Вы ознакомились с составом этого лечебного напитка, узнали, что собой представляет желтый чай, как заваривать этот напиток, при различных заболеваниях. Надеемся, что эта информации будет для вас полезной, откроет глаза на всю силу и мощь египетского желтого чая.
Источник
Никогда до первой поездки в Египет не слышал о такой разновидности как желтый чай. Красный, зеленый, чёрный, и всё, (придумали бы ещё коричневый для полноты списка, ???? ) а тут – пожалуйста! На самом деле желтый чай из Египта это не совсем чай, а раскрученное торговое название для заработка на туристах. Вернее это совершенно не чай, а семена пажитника (под этим названием данное растение произрастает в наших широтах). Но полезные свойства его действительно уникальны.
Помню, на обратной дороге из Луксора в Хургаду, экскурсионный гид завалил наш автобус шокирующими рассказами о непревзойдённых целебных свойствах дивного желтого чая, редчайшего, неизвестного миру, и произрастающего только в Египте. Уставшие от длительной экскурсии по развалинам храмов, туристы безропотно велись на предложение взять на пробу небольшой пакетик этого ценного раритета. Что интересно, несмотря на заявленную редкость продукта, спрос каждого желающего был удовлетворён полностью, сколько бы пакетов клиент ни запрашивал из необъятного баула гида. Со всего автобуса только мы трое не проявили никакой заинтересованности, да и то лишь потому, что заранее знали – гидам насчёт советов о покупках верить нельзя. Испытали практическую ценность советов другого гида на своих кошельках при покупке сувениров на экскурсии в Иерусалиме. ????
Что примечательно, о способе приготовления гид ни словом не обмолвился, хотя он существенно отличается от обычного заваривания. Практически каждому туристу приходится подбирать рецепт приготовления экспериментально, на свой страх и риск.
Чуть позже, в Хургаде, мы без проблем отоварились этим чаем в обычном уличном магазинчике. Да и вообще его можно купить в Египте практически на каждом углу. Цена конечно же отличалась в меньшую сторону от предлагаемой в автобусе. Лично испытали на вкус янтарный зеленый напиток с осадочными пластами и привезли домой по целых полкило.
Желтый чай из Египта. Пажитник, чаман и пр.
Продавцы рассказывают, что при правильном заваривании семян чамана Вы должны получить не просто чай, а специфический горячий напиток, с экзотическим душистым ароматом полыни и грецкого ореха. Египтяне называют его «Шамбала». Этот благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, освежает восприятие, исцеляет Душу. Шамбала действует на энергетическом уровне и восстанавливает гармонию тонких тел.
Не знаю как насчёт запаха полыни, однако аромат грецкого ореха действительно присутствует.
Сырьё для египетского жёлтого чая – бобовое растение — пажитник сенной. Это распространное однолетнее травянистое растение может шифроваться и под иными именами:
- шамбала,
- чаман,
- хельба,
- фенигрекова трава,
- фенугрек,
- верблюжья трава,
- треуголка,
- греческий козий трилистник,
- абиш,
- греческая сочевица,
- греческое сено,
- trigonella foenum-graecum.
Всё это разнообразие научных названий говорит о всемирной популярности растения. А в Египте применяются только три: хельба, хулба (бедуинский вариант) и шамбала. И требуются они лишь для расширения зоны охвата раскрученной торговой марки — «Желтый Чай». Суть не изменится, как его ни называй. Хотя суть его действительно уникальна и довольно хорошо изучена медициной. К тому же хельба привлекла к себе внимание ещё с глубокой древности.
За свои полезные качества пажитник был воспет с древнейших времен Авиценной и Гипократом, известными античными личностями. Широко использовали его и в древнем Китае, впрочем там и сейчас применяют его целебные свойства для лечения и профилактики.
Из трактата Авиценны (Абу Али Ибн Сина):
«Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаков) из кишок, увеличивает выделение мочи u менструальной крови, a также становится полезным для больных геморроем.»
Поскольку растение относительно неприхотливо, то приобрело повсеместное распространение. Главные ареалы произрастания: Индия, Китай, Египет, Эфиопия, Средняя и Южная Европа , Южная Америка, Юг Закавказья. Основное его применение не для приготовления чая. Во многих странах фенугрек является кормовым сырьём для скота, также отдельные его части используют в человеческую пищу.
Биохимический состав
1ОО г. семян пажитника содержат:
- белков — 23 г.
- жиры — 6,4 г.
- углеводы — 58,4 г.
- клетчатка — 10 г.
Листья, семена, плоды, стручки, стебли, корни растения содержат: белки (до 25%), рутин, кумарин, крахмал, флавоноиды, горькие и слизистые (до 30%) вещества, фитостерины и стероидные сапонины, никотиновую кислоту (витамин PP) — 3,5-18 мг%, эфирное масло (О,3%), алкалоид тригонеллина (О,3%), жирное масло (5-8%), танины, витамины А, С u В1, B2, фолиевую кислоту (витамин В9), энзимы, незаменимые аминокислоты, натрий, железо, калий, фосфор, азотистые вещества, магний, цинк, мышьяк.
Внушительный список, согласны? И все эти минералы, витамины и микроэлементы попадают в наш организм с приятным напитком, во время непринужденного чайного разговора.
Лечебные свойства
Польза от желтого чая проявляется в широкой зоне охвата заболеваний.
- Дисбактериоз.
- Желудочно-кишечные заболевания.
Опытные путешественники знают- египетский желтый чай способен очистить желудок и кишечник от патогенной микрофлоры, слизи и шлаков, что со своей стороны оказывает благотворное воздействие на самочувствие при язвенных болезнях.
- Обезболивающее.
- Снятие усталости.
При несбалансированном питании, больших физических и моральных нагрузках, что актуально в современном ускоренном ритме жизни, желтый чай поможет снять синдром усталости и избежать анемии.
- Чаман понижает уровень холестерина.
Настой, отвар и чай из семян пажитника и его компонентов без какого либо вреда можно смело принимать страдающим от сахарного диабета. Медицина ряда стран широко использует его для профилактики инсулинозависимым и для лечения от сахарного диабета. Разрабатывают комплексные лечебные программы.
Этот напиток также можно рекомендовать тому, кто ограничивает себя в каких-либо продуктах или придерживается строгой диеты. Абиш способен компенсировать нехватку основных микроэлементов, поддерживая общее состояние организма вне осложнений здоровья.
- Улучшение общего состояния кожи.
Чтобы улучшить состояние кожных покровов, также рекомендуется желтый чай. Секрет в том, что он способен нормализовать работу печени u желчного пузыря. Вроде бы ничем не связанные зоны организма. Но наше тело очень умное создание, и если оно замечает любые сбои в работе вышеназванных органов, то вскоре начинает сигнализировать об этом через поверхность кожи. И сигналы SOS у него огого какие заметные: прыщи, мелкие высыпания на коже, черные точки, кожа увядание, сухость и растрескивание. Желаете исправить эти недомогания? Приглашаем друзей и распиваем вкусный чаёк. Что можно лучше придумать?
- Простудные заболевания (жаропонижающее средство, отхаркивающее).
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, синусит, бронхиальная астма).
- Различные виды артрита.
Сразу после окончания заваривания в отвар добавить листья стевии и настоять 5 минут.
- Лечение женских гормональных болезней.
- Улучшение лактации в период кормления грудных детей.
- Лечение импотенции и усиление потенции у здоровых мужчин.
- Очистка почек и мочевого пузыря.
При добавлении финикового отвара в желтый чай, мы получим два лекарства в одном: отвар пажитника отлично очищает почки, а в комплексе с отваром фиников происходит раздробление, растворение и естественное выведение камней из почек и мочевого пузыря. Если есть возможность, финики надо брать незасахаренные, ещё проще — купить зизифус (китайский финик унаби). Он продается высушенным без сахара. Ежели вышеперечисленные недоступны, то можно брать обычные засахаренные.
- Проростки семян хельбы очищают кровь, употребляются в живом виде.
Богатый спектр, не правда ли? Если желаете попробовать этот специфический чай из Египта, с экзотическим душистым ароматом, то Вам будет интересно знать и о том, как заваривать желтый чай.
Способы заваривания
Как раз с этим не всё так просто. Чай хельба не приемлет обычный метод заваривания, ведь это не листья, а мелкие бобовые семена, томить которые в обычном керамическом заварочном чайничке довольно безрезультативно. Семена хельбы необходимо кипятить, вследствии чего, мы получаем вовсе не чай, а отвар.
Для получения максимального эффекта, семена желательно немножко промыть, затем подсушить или обжарить. После этого бобы можно измельчить, наподобие кофейных зёрен. Хотя, последняя процедура необходимостью не является.
Затем, в любой кастрюльке доводим порцию воды до кипения, добавляем требуемое количество свежеприготовленной заварки. Размешиваем, прикручиваем газ на минимум и кипятим до 10 минут.
Заварку берём из расчета 1 чайная ложка на 25О грамм воды. Таким образом, пересчитываем рецепт, — на 1 литр воды понадобится 4 ч.л.
Рецепты с молоком
Иногда жёлтый чай готовят с добавлением молока, или даже полностью вываривают на молоке. Тут преследуются три разные цели:
- Для усиления лечебных свойств при борьбе с бронхо-легочными заболеваниями.
- При импотенции (заваривать полностью на молоке).
- Для уменьшения избыточного веса ( этом случае достаточно добавить 30 мл. молока на стакан воды).
B некоторых случаях, при использовании только в лечебных целях, пажитник лучше не кипятить, а настаивать в термосе минимум 12 часов. Отзывы говорят что вкус в этом случае не дотягивает до заваренного, зато действующие вещества остаются в естественном виде.
Побочные эффекты
- При длительном употреблении египетского желтого чая изменяется запах тела. Это результат усиленного вывода токсинов и шлаков, которые начинают выходить и через поры кожи.
- В первую неделю, при большом скоплении токсинов, возможно появление неприятного запаха изо рта и даже лёгкого запаха полыни от тела. Если продолжите пить желтый чай, то смущающий запах вскоре удивительным образом изменится на приятный аромат хильбы.
- При длительном применении полностью пропадает даже запах пота.
Противопоказания
- не использовать пажитник при беременности, т.к. он проявляет абортивный эффект,
- не использовать при вагинальных кровотечениях.
Добавки
Желтый чай совершенно необязательно пить только снятым c огня. Его употребляют и горячим, и тёплым, и холодным.
В качестве ароматных добавок подойдут:
- мёд,
- имбирь,
- мята,
- лимон.
Мед добавлять только после остывания напитка ниже 40 градусов и ниже, иначе можете уничтожить его целебные свойства и получите лишь сладкий вкус вместо дополнительной пользы.
Отлично сочетается вкус пажитника с травами: иван чаем, липой, клубникой, смородиной, малиной. Для разнообразия привкуса можно испытывать любые сочетания u добавлять отвар хельбы к другим чайным настоям. К примеру, развести горячим отваром обычный чёрный или зелёный чай, добавить несколько свежих ягод (клубники, малины, смородины) или листики этих растений, плюс чайную ложечку мёда. А попробуйте добавить нарезанную грушу — невероятно приятное послевкусие.
Итак, чем неудержимей Ваша чайная фантазия — тем гармоничней и непредскзуемей будет желтый чай, привезённый Вами из далёкого Египта, и приготовленный дома после незабываемых путешествий.
Приятного чаепития и отличного настроения.
Создатель блога Египет web, Олег.
Видео
Хильба — лекарство Пророка. Исцеляйте себя.
Как приготовить жёлтый египетский чай хельба.
Источник