Диета при простатите меню

Диета при простатите меню thumbnail

Хроническим простатитом, согласно статистике, страдает около 30% мужчин возрастом старше 25 лет. Непролеченное заболевание приводит к половым расстройствам, ухудшает качество жизни больного и даже может стать причиной бесплодия. Назначая пациентам медикаментозное лечение, врачи непременно упоминают о необходимости придерживаться определенного плана питания.

Что представляет собой диета при простатите у мужчин, и как будет выглядеть ежедневное меню? Какие продукты раздражающе действуют на простату, а какие помогают ускорить наступление ремиссии? Эта статья будет полезна всем мужчинам, желающим избавиться от простатита без операции и длительного приема лекарств.

Общие принципы питания при простатите у мужчин

Простатитом называют воспаление предстательной железы, принимающей участие в процессе сперматогенеза. Воспалительные явления, развивающиеся в этом анатомическом образовании, приводят к тому, что железа увеличивается в размерах, нарушает привычный отток мочи, вызывает болезненность и дискомфорт. Цель лечебного питания в этом плане – устранить воспаление и застойные явления простаты. Это станет хорошим базисом для скорейшего выздоровления и отличного самочувствия.

На каких принципах должен строиться рацион представителей сильного пола, страдающих простатитом:

  • отказ от алкоголя – о спиртном придется забыть не только на период лечения. Предполагается, что мужчина впредь будет вести исключительно здоровый образ жизни;
  • питательный завтрак – достаточное количество энергии должно поступать в мужской организм уже с самого утра, чтобы придать бодрости для активного рабочего дня;
  • легкий ужин – вечером потребляют малокалорийную пищу, желательно овощную, приправленную зеленью. За ночь калории не должны скапливаться в виде жиров – это неблагоприятно влияет на состояние предстательной железы;
  • только качественные продукты – пища сомнительного происхождения, даже из списка разрешенной, будет увеличивать частоту приступов;
  • восполнение дефицита цинка, селена и витамина Е – самых ценных для мужского здоровья компонентов;
  • умеренность – порции готовят небольшие, на одну трапезу нужно планировать столько еды, чтобы только утолить чувство голода, но не перенасытиться;
  • питье – жидкости в рационе должно быть достаточно (около 1,5-2 л чистой воды), но пить много на ночь не стоит, чтобы не нагружать мочевой пузырь;
  • правильное приготовление блюд – здесь подразумеваются варка, тушение, запекание, томление, готовка на пару;
  • режим питания – завтраки, обеды и ужины должны присутствовать каждый день без пропусков, желательно планировать свой день так, чтобы каждая трапеза ежедневно была в одно и то же время;
  • разнообразие – диета не должна превращаться в голодовку и мучение, рацион можно и нужно разбавлять самыми разными ингредиентами, изредка позволяя послабления, но без злоупотреблений.

При хроническом простатите диета должна стать пожизненной, даже если приступы затихли, а заболевание не дает о себе знать долгое время. Единожды поставленный диагноз – уже повод полностью пересмотреть свои привычки и образ жизни.

Разрешенные продукты

Неотъемлемой составляющей скорейшего выздоровления станет полезная пища – это 9 групп продуктов, рекомендованных при лечении простатита.

  1. Свежая зелень. Самой целебной признана петрушка, нормализующая кровообращение в органах малого таза и устраняющая болезнетворные бактерии. Пользу несут все части растения – из семян готовят отвары, из корневища – настои, а листовую зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Рацион должен включать листовые салаты (айсберг, рукколу, лолло россу), укроп, сельдерей, кинзу, базилик, зеленый лук.
  2. Овощи. Брокколи, помидоры, тыква и свекла – фавориты овощной группы. Они богаты антиоксидантами, блокируют окислительные процессы в клетках, выводят токсические соединения и уменьшают признаки воспалительного процесса. Из-за обилия в овощах клетчатки можно забыть о запорах, которые при простатите особенно опасны.
  3. Фрукты и ягоды. Лидерами этой категории продуктов стали красная смородина, клюква, брусника, облепиха, курага, урюк и цитрусовые. Они обогащают клетки предстательной железы витаминами, повышают иммунитет и способствуют очищению мочевого пузыря за счет легкого мочегонного эффекта. Лучше выбирать не слишком сладкие ягоды и фрукты – обилие сахара вредит и фигуре, и мужскому здоровью.
  4. Орехи и масла. Полезнейшим ингредиентом считается грецкий орех. Витамин Е и цинк, содержащиеся в ядрах, – именно то, что нужно для лечения простатита и повышения потенции. Орехи смешивают с медом, добавляют в десерты и салаты. Такое же воздействие оказывают тыквенные семечки и растительные масла холодного отжима, в частности, оливковое.
  5. Диетическое мясо. К этой категории относятся курятина и кролик – в них много белка и мало жира, что будет способствовать эффективному насыщению без набора веса. Отсутствие в рационе легкоусвояемых протеинов затрудняет процесс регенерации тканей предстательной железы. Не отказываются на диете и от яиц – они богаты микроэлементом селеном и тоже хорошо усваиваются.
  6. Морская рыба и морепродукты. В группу рекомендованных вошли креветки, треска, камбала, палтус, морской окунь, кефаль, тунец, султанка. Самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты омега-3,6,9, способствующие выработке мужских половых гормонов и повышению местного иммунитета.
  7. Кисломолочные напитки. Ряженка, кефир, айран, простокваша, бифидок помогут соблюдать питьевой режим и поддержат здоровую микрофлору кишечника. Такой же эффект оказывают натуральный йогурт без наполнителей, сметана и зернистый творог. При покупке обращайте внимание на жирность продуктов – она не должна быть высокой.
  8. Каши и злаки. Для этих продуктов практически нет ограничений. Пшенная, пшеничная, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная каша – все это можно готовить на завтраки и обеды. Крупы добавляют в супы, готовить которые желательно на нежирном вторичном бульоне из мяса. Злаковый хлеб с пшеничными ростками и отрубями разрешается в умеренных количествах. Ржаной хлеб перед употреблением придется слегка подсушить.
  9. Напитки. Богат антиоксидантами зеленый чай – это лучший вариант напитков при простатите. Разрешены травяные настои, компоты и морсы.

Если говорить о природных источниках цинка и селена, то в меню стоит сделать упор на:

  • морскую капусту;
  • яйца;
  • гречку;
  • овес;
  • рис;
  • фисташки;
  • сельдь;
  • кунжут;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки.

Следите за тем, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным – не следует питаться целый день только мясом или исключительно кашами. И белки, и углеводы, и небольшое количество жиров должны поступать с пищей ежедневно.

Запрещенные продукты

При хроническом простатите следует отказаться от всей пищи, которая не попадает под определение «здоровая».

  1. Острые блюда. Кушанья, приправленные жгучим перцем, горчицей и аджикой, раздражающе воздействуют на ткани предстательной железы, усугубляя состояние мужчины.
  2. Кофе. Неблагоприятно действует на сердце и сосуды, повышает давление и учащает сердцебиение. Если вы не в состоянии полностью обойтись без кофе, выпивайте чашечку напитка, но только некрепкого, и обязательно в первой половине дня.
  3. Фастфуд. Гамбургеры, жареные пирожки, чебуреки, картофель фри, полуфабрикаты, тушенка и консервы не несут никакой пользы для организма. В них слишком много жиров, холестерина и калорий, способствующих набору лишнего веса.
  4. Копчености и колбасы. Аналогично фастфуду – их не рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а страдающим подагрой – и подавно.
  5. Какао. Какаосодержащая продукция (шоколад, глазурь, конфеты) обладает раздражающим воздействием на рецепторы и ткани простаты, поэтому в рационе их быть не должно.

При повышенном газообразовании в кишечнике больше всего страдает предстательная железа. Поэтому из меню исключают продукты, вызывающие брожение, – фасоль, горох, белокочанную капусту, цельное молоко.

Что еще входит в «черный список»:

  • шпинат;
  • щавель;
  • газировка;
  • субпродукты;
  • приправы;
  • сыр;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • картофель;
  • сладости;
  • варенье;
  • выпечка;
  • жареное;
  • редька;
  • икра.

Перечисленные выше продукты способствуют учащению приступов простатита, провоцируют учащенное и болезненное мочеиспускание, ухудшают качество интимной жизни.

Меню на неделю

Диета при воспалении простаты совсем несложная, поэтому составить рацион на каждый день не составит труда. Конечно, многим мужчинам питание покажется скучным и невыразительным, ведь нельзя есть жареные и острые блюда, картошку и специи. Ниже представлена таблица с правильным, но довольно разнообразным меню на 7 дней – берите ее себе за основу и составляйте свой план питания.

День недели/Прием пищиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • каша из геркулеса с медом;
  • яйцо всмятку с укропом;
  • ягодный кисель
  • грибной суп со стручковой фасолью;
  • куриные зразы на пару;
  • свежий помидор;
  • натуральный йогурт
  • запеченный палтус;
  • салат из помидоров;
  • ромашковый чай
Вторник
  • рисовая бабка с яблоками;
  • натертая морковь с грецкими орехами;
  • компот из сухофруктов
  • уха из камбалы с морковью и петрушкой;
  • гречневая каша с тушеными грибами;
  • смородиновый кисель
  • запеканка с тыквой и рисом;
  • напиток из шиповника
Среда
  • винегрет на оливковом масле;
  • кусок зернового хлеба с творожной пастой;
  • зеленый чай
  • окрошка на кефире с огурцом, редисом, отварным картофелем и куриным мясом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яблочный сок
  • рагу с брокколи и морковью;
  • отварное яйцо;
  • зеленый чай
Четверг
  • гречневая каша с помидорами;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • клюквенный морс
  • овощной суп с зеленью;
  • порция тушеного кролика;
  • ряженка
  • морковные котлеты;
  • помидор;
  • зеленый чай
Пятница
  • паровой омлет;
  • салат из свеклы с черносливом;
  • черный чай с лимоном
  • вегетарианский борщ на овощном бульоне;
  • куриные фрикадельки;
  • морковный салат с маслом оливы;
  • айран
  • отварная телятина;
  • овощной салат;
  • компот из чернослива
Суббота
  • кукурузная каша с тыквой;
  • зеленый чай с галетным печеньем
  • гречневый суп;
  • салат из брокколи с кукурузой;
  • абрикосовый компот
  • шампиньоны, фаршированные рубленым куриным филе;
  • свежий огурец;
  • кефир
Воскресенье
  • греческий салат с сыром «Здоровье»;
  • куриная котлета на пару;
  • кефир
  • борщ со свеклой;
  • коктейль с креветками;
  • яблочный сок с печеньем
  • рулетики из баклажанов с петрушкой;
  • черный чай с отрубным хлебцем

В идеале блюда должны быть несолеными, но разрешается подсаливать пищу, чтобы она не получалась безвкусной. Если основных приемов пищи для насыщения недостаточно, добавляйте второй завтрак или полдник. В это время можно перекусить несладким творожным муссом, хлебцами, ягодами, фруктами, фруктовыми салатами с медом, печеньем типа галетного или «Мария», кисломолочными напитками, злаковыми фитнес-батончиками.

При отсутствии патологий со стороны почек и сосудов разрешается выпивать 2,5 литра воды в сутки. Частым питьем можно обмануть голод и очистить мочевыводящие пути.

Какая диета подойдет еще

Лечение простатита окажется эффективным еще и при условии избавления от лишнего веса. Поэтому мужчинам с массой тела далекой от нормы не помешает «посидеть» на жиросжигающей диете. Она позволит избавиться от живота, снизить нагрузку на суставы и органы малого таза.

Самыми популярными считаются такие диеты:

  • Кремлевская – по максимуму ограничиваются сладости, крупы, мучное, злаковое, то есть все продукты с высоким содержанием углеводов. Упор делают на белковую пищу – рыбу, нежирное мясо и яйца.
  • Короткая пятидневная – кушают только рыбу и рис на протяжении 5 дней. В одной трапезе смешивать продукты нельзя, только чередовать в течение дня.
  • Вегетарианская – в течение недели питаются только фруктами, ягодами и овощами, желательно в свежем виде.
  • Кефирная – за день выпивают 1,5 литра свежего кефира, больше ничего. Соблюдать диету разрешается не дольше 3 дней подряд.

Большого отвеса с помощью этих планов питания добиться не получится, но слегка скорректировать массу тела вполне реально. Можно устраивать разгрузочные дни – в сочетании с основной диетой при простатите результаты будут ощутимыми уже в первый месяц. Самое главное условие – не «садиться» на диету без одобрения врача, даже если вы уверены, что составили меню правильно. К каждому пациенту с диагнозом «простатит» нужен индивидуальный подход и особый план лечения.

Видео

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Овощное рагу

Печеный картофель

Состав:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
  2. Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
  3. Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.

Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.

Печеный картофель

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1-2 шт.

Фрикадельки

Как приготовить:

  1. Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
  3. Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
  4. На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
  5. Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
  6. Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.

Суфле из красной рыбы

Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.

Две средние картофелины почистить и свар