Диета при молочнице пример
Молочница — грибковое заболевание, развивающееся преимущественно у женщин. Для лечения кандидоза разработано немало препаратов для внутреннего и наружного применения. Но не всем известно, что избавиться от проблемы помогает правильно составленная диета.
Молочница у мужчин и женщин
Правильное медицинское название заболевания — кандидоз (кандидомикоз, бластомикоз, монилиаз), которое происходит от возбудителя — грибка вида Candida. В народе проблема именуется молочницей.
Грибки Candida — условно-патогенные микроорганизмы, являются частью микрофлоры даже у здорового человека. Они располагаются на коже и слизистых оболочках. В нормальном состоянии их количество контролируется организмом. Под воздействием неблагоприятных условий грибок начинает размножаться, что приводит к развитию заболевания.
В силу физиологических причин молочницей страдают в основном представительницы прекрасного пола. Этому способствует строение половых органов, а также гормональные перестройки женского организма. У мужчин заболевание развивается значительно реже.
Кроме того, существует так называемая супружеская молочница, при которой возбудитель заболевания передаётся при половом контакте от партнёра. Однако вероятность инфицирования в таком случае не так велика — около 30%.
Классификация: хроническая, системная, глубокая молочница и другие формы
По способу локализации кандидоз подразделяется на:
- Поверхностный — поражает только поверхность кожи, ногтей, ротовую полость, наружные половые органы.
- Глубокий — часто не имеет внешних проявлений и других симптомов, но при этом грибки распространяются на внутренние органы.
Также выделяют:
- Системную молочницу — наиболее сложная разновидность заболевания. При этом поражение затрагивает несколько групп органов, обычно бронхи, лёгкие и ЖКТ, редко — глаза. Прежде всего страдает мочеполовая система.
- Кожная — чаще возникает в области кожных складок или в волосистой части головы.
- Аллергическая — вызвана непереносимостью какого-либо вещества, часто в составе гигиенических средств.
В зависимости от формы проявления выделяют 3 типа молочницы:
- Носительство. При этом человек является только носителем микроорганизмов. Их количество превышает норму, но какие-либо симптомы отсутствуют. Такой тип встречается редко.
- Острый кандидоз. Симптомы ярко выражены, быстрое течение болезни.
- Хроническая форма вызвана сильным ослаблением иммунитета. Часто развивается из-за неэффективного лечения острого кандидоза. Симптомы очень слабые, но при этом наносится серьёзный вред организму.
Когда нужна противокандидозная диета
Диета — составляющая часть комплексной терапии молочницы, основной причиной которой является снижение иммунитета. Поэтому лекарства не дадут долгосрочного эффекта, если не начать с главного — укрепления защитных сил. А для этого необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
Следующий шаг — восстановление микрофлоры. При молочнице количество полезных микроорганизмов снижено, поэтому в рационе просто необходимы молочные продукты, особенно йогурты. В их состав входят живые бактерии, которые способствуют нормальной работе ЖКТ и позволяют почти в 2 раза снизить риск рецидива заболевания.
Таким образом, диета при молочнице — эффективный способ улучшить состояние и уменьшить проявления заболевания. Как и другие лечебные меры, корректировку питания не стоит откладывать на потом. Ввести полезные изменения в рацион нужно сразу, как только врач поставил соответствующий диагноз.
Принципы правильного питания: что можно и нельзя есть при кандидозе
Противокандидозная диета отличается от диет, направленных на снижение веса. Питаться нужно полноценно, а рацион должен быть сбалансированным, иначе нужного эффекта лечение не даст.
Основные принципы питания:
- В меню нужно включить побольше свежих овощей. Приверженцы здорового питания рекомендуют употреблять их только в сыром виде, но это утверждение весьма спорное. Большое количество овощей, не подвергнутых никакой обработке, может плохо повлиять на состояние кишечника. Поэтому рекомендуется их тушить или варить. От жареной пищи необходимо отказаться.
- Фрукты во время диеты только приветствуются, но далеко не все. Основное требование — они не должны быть слишком сладкими. Поэтому предпочтение лучше отдавать зелёным яблокам, сливам и др.
- В меню стоит добавить блюда из нежирного мяса птицы, рыбу. Для разнообразия в рацион вводятся бобовые.
- В небольших количествах разрешены орехи и семечки.
- Во время лечения нужно употреблять побольше кисломолочных продуктов, хотя и обычное молоко тоже лишним не будет.
Запрещённые продукты:
- Отказаться необходимо от фастфуда. Не приветствуются консервированные продукты и полуфабрикаты — употреблять их можно, но нечасто и в небольших количествах. Лучше во время лечения отдавать предпочтение натуральной свежей пище.
- Под строгий запрет при диете против молочницы попадает все сладкое. Речь в данном случае не только о шоколаде, пирожных и пр., исключить придётся даже рафинированный сахар, так как он способствует размножению болезнетворных бактерий. По этой же причине не разрешается употреблять в пищу сладкие фрукты и соки из них.
- Из рациона нужно исключить все продукты, в состав которых входят дрожжи, так как такая пища также будет способствовать размножению бактерий. Под запретом хлеб, выпечка, некоторые напитки, например, пиво.
- От алкоголя на время лечения нужно отказаться.
Не стоит беспокоиться, что исключение некоторых продуктов повлечёт ухудшение самочувствия. Напротив, такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма токсины и шлаки. В начале лечения у мужчин может наблюдаться головокружение и слабость, несмотря на то, что в меню включены некоторые виды мяса.
Идеально подойдёт дробное питание, когда пища употребляется небольшими порциями за 5–6 приёмов (3 основных приёма пищи и 2–3 перекуса).
Разрешённые и запрещённые продукты при молочнице — фотогалерея
Дополнительные рекомендации при использовании диеты для лечения молочницы
- Молоко — весьма полезный продукт, но некоторые врачи склонны запрещать его во время лечения кандидоза. Впрочем, доказать, что оно провоцирует размножение грибка ещё никому не удалось. Поэтому если сложно отказаться от этого продукта полностью, можно несколько ограничить его употребление.
- Стоит учитывать то, что некоторые продукты из списка разрешённых при кандидозе могут быть запрещены при каких-либо других болезнях. Например, свежая капуста при патологиях поджелудочной железы может вызвать обострение панкреатита, а лимон и чеснок ухудшат состояние при язве желудка.
- При лечении не стоит забывать и о сочетаемости продуктов. Здесь нужно обратиться к принципам раздельного питания. Углеводы и белки друг с другом лучше не употреблять, так как они вместе плохо усваиваются. Лучше сочетать их со свежими овощами.
- Ежедневно нужно пить много воды. Лучше это делать или до приёма пищи (не менее чем за 15 минут), или после (через 2–3 часа). Рекомендуемая норма — 1,5–2 л.
- При кандидозе кишечника дополнительно нужно исключить из рациона все кислые продукты, например, цитрусовые. Они повышают кислотность, тем самым способствуют активному размножению грибков и замедлению процесса лечения.
- При кандидозе ротовой полости также исключается кислое, дополнительно нужно отказаться от острых блюд и приправ, а также от молочных продуктов. Лучше всего есть протёртую пищу комнатной температуры с небольшим количеством соли.
Такого режима питания нужно придерживаться на протяжении всего периода лечения. После того как болезнь будет побеждена, не стоит сразу возвращаться к прежнему рациону. Лучше подождать ещё 3–4 недели.
Указанные выше рекомендации относятся в равной мере к лечению кандидоза как у женщин, так и у мужчин. Разница в диетах в зависимости от пола есть, но она сводится преимущественно к калорийности блюд и объёму порций. В рационе у мужчин должно быть больше углеводов и белков для поддержания иммунитета.
Противокандидозная диета во время беременности и лактации
Во время беременности и грудного вскармливания некоторые лекарственные препараты от кандидоза попадают под строгий запрет. Поэтому правильное питание становится наиболее важным в лечении молочницы.
В меню в этот период нужно включить побольше овощей и несладких фруктов, молочные продукты. Можно употреблять в пищу мясо и рыбу, но обязательно нежирные сорта, не рекомендуется жареное.
Особенно важно заменить обычный чай и кофе травяными отварами. Но тут нужно советоваться с врачом и тщательно отслеживать состояние, так как лекарственные растения могут вызвать аллергию.
Во время грудного вскармливания нужно учитывать не только то, к какой группе относится продукт — к «разрешённым» или «запрещённым», но и как реагирует на него ребёнок. Иммунная система новорождённых ещё очень слаба, поэтому аллергия может возникать даже на те блюда, которые употребляла в пищу мама. Обычно женщинам во время лактации врачи дают список продуктов, от которых следует отказаться. Потенциальные аллергены, даже если они рекомендованы при кандидозе, лучше исключить из рациона.
Диета при кандидозе: меню на неделю
На первый взгляд может показаться, что противокандидозная диета слишком строгая и не отличается разнообразием. На самом деле вполне возможно, сверяясь со списком разрешённых продуктов, составить полезное меню.
Примерное меню на одну неделю — таблица
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
| салат из любых «разрешённых» фруктов |
|
Вторник |
| запеканка из кабачков |
|
|
|
Среда |
| запеканка из творога |
|
|
|
Четверг |
| 1 ст. кефира |
| 1 банан |
|
Пятница |
| творог с кусочками фруктов |
| желе на основе фруктов |
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
| желе | творожная масса с кусочками фруктов (из списка «разрешённых») |
Примеры блюд для противокандидозной диеты
Основное требование — разнообразие пищи. Не стоит ограничивать себя каким-либо одним набором блюд. На просторах интернета можно найти немало вкусных и полезных рецептов, которые не будут противоречить правилам диеты.
Яйцо-пашот
Можно разнообразить меню необычным и полезным французским блюдом — яйцо-пашот, которое готовится следующим образом:
- в небольшую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения;
- немного убавить огонь так, чтобы кипение продолжалось, но менее интенсивно;
- в воду вылить уксус — 1 ст.л. Для приготовления понадобится обычный столовый уксус, без красителей и ароматизаторов, так как в противном случае яйцо приобретёт некрасивый оттенок;
- соль добавлять не нужно, иначе яйцо превратится в «лохмотья»;
- скорлупу аккуратно разбить, содержимое вылить в чашку, стараясь не повредить желток;
- с помощью ложки в кипящей воде сделать «водоворот», в самый центр которого вылить яйцо;
- через 2 минуты яйцо вынуть шумовкой и положить на салфетку, чтобы стекла вода.
Приготовление яиц-пашот — видео
Запечённый палтус
На обед хорошо подойдёт запечённая рыба, например, палтус. Это повседневное блюдо, несложное в приготовлении. Понадобится:
- рыба — 800 г;
- 0,5 лимона;
- 0,5 лайма;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- из лайма и лимона выжать сок, добавить соль и перец;
- в готовый маринад положить филе палтуса и мариновать в течение получаса;
- разогреть духовку до 200 градусов;
- жаропрочную форму подготовить для запекания рыбы и поставить на 5 минут в духовку;
- выложить рыбу в форму и запекать 5 минут, затем перевернуть и запекать ещё столько же.
Это блюдо хорошо ещё и тем, что легко трансформируется в праздничное. Для этого достаточно приготовить оригинальный соус-сальса с манго:
- 2 манго и красный перец нарезать кубиками, смешать;
- добавить 3 ст. л. свежей кинзы, сок лайма (50 мл), молотый чёрный перец, соль и оливковое масло;
- всё хорошо перемешать. Соус к рыбе подаётся отдельно.
Приготовление запечённого палтуса — видео
Куриный суп-лапша
Куриный суп с лапшой и овощами очень полезный, научиться готовить его несложно.
Понадобится:
- 1 курица;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- лапша — покупная или домашняя;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- приготовить бульон — залить мясо водой и варить до готовности;
- вынуть мясо, остудить;
- картофель почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном;
- когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанную морковь и лук;
- добавить лапшу;
- варить ещё немного, до готовности лапши.
Приготовление куриного супа-лапши — видео
Результаты использования противокандидозной диеты и отзывы о ней
Судя по отзывам, диета при молочнице оказывает положительное влияние на организм и позволяет ускорить процесс нормализации бактериальной среды организма.
Использование специальной диеты совместно с медикаментозной терапией позволяет избавиться от молочницы в самое короткое время. Для получения максимального эффекта перед лечением следует проконсультироваться со специалистом и строго придерживаться всех рекомендаций, полученных от него. Если после нормализации микрофлоры придерживаться основных принципов правильного питания, то можно себя обезопасить от возникновения нарушений в организме.
- Автор: Анатолий Куприянов
- Распечатать
Здравствуйте, я – Анатолий, мне 35 лет, медицина – это выбор не одного поколения моей семьи и для меня это не просто наука, а часть жизни.
Оцените статью:
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дын