Чем полезна пророщенная пшеница для потенции

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedMe.
Ростки и проростки – какая разница
Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше – в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.
Разница между ростками и проростками – в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек – это уже ростки.
И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать – предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.
Факт!
Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.
Живая еда: мифы и правда
Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур – это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!
Прежде всего – это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.
Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.
Важно!
Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых – при болезнях почек и подагре.
Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.
Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.
Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!
Это
интересно!
Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.
В поисках ростка: купить или проращивать
Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах – это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив – можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.
Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине – чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке – как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн – в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.
Внимание!
Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.
Какие проростки самые вкусные
При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна – им нужно постоянное внимание.
Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.
Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.
Приятного
аппетита!
Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.
А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.
Как проращивать и где хранить
Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!
Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.
Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.
Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.
Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.
Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.
То, что попадает в муку или крупу – это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.
Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.
Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка – это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков – всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).
Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.
Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:
– крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;
– сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;
– оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.
Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.
И не будем забывать об ограничениях!
Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.
Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.
В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник