Чай лапачо от простатита

Чай лапачо от простатита thumbnail

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо,  бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Муравьиное дерево

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки – различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Лапачо высший сорт

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.

Кора муравьиного дерева Лапачо

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Вред

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Чашка с напитком Лапачо

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Поделись с друзьями

Источник

Что это такое

Чай лапачо от простатитаВ нашей природе есть много полезных растений, которые помогают нам каждый день быть бодрыми, здоровыми, веселыми и в хорошем тонусе. К разряду таких растений можно отнести и лапачо. Многие не знают основных ценностей этого растения, но мы постараемся в нем хорошо разобраться.

И так, прежде всего, Лапачо – это дерево, которое еще называют муравьиным, так как на нем постоянно обитает множество муравьев. Растут Лапачо в странах Южной Америки (Эквадор, Аргентина, Бразилия, Парагвай). Не зря это дерево выбрало данный регион, ведь местные земли богаты на минералы, в воздухе много азота, поэтому, здесь созданы все условия, чтобы они могли расти.

На сегодняшний день существует множество видов лапачо, многие из них не имеют практичной ценности. Есть некоторые виды лапачо, которые используются как очень качественный строительный материал, опытные специалисты знают и умеют их различать.

Здешнее население знает, что лапачо можно использовать в медицинских целях, ведь все эти секреты передавались с поколения в поколение. В этом хорошо разбирается бразильское, аргентинское, парагвайское население, так как их предки при помощи этого дерева могли лечить некоторые болезни.

Такие племена, как Гуарани, Тупи и другие называли лапачо деревом, которое дарит бодрость. Когда у них была простуда или лихорадка, они принимали лапачо внутрь и таким образом вылечивались. Также при помощи лапачо лечились такие болезни, как: простатит, кишковые инфекции, дизентерия, артриты и так далее. В некоторых случаях, если это требовалось, то листья лапачо использовались как обезболивающее средство, а также как мочегонное средство.

В некоторых случаях муравьиное дерево использовали как противоядие, в те времена это было весьма весомой находкой.

Но лапачо применяли не только племена стран Южной Америки, еще в конце 19 века, знаменитый ученый Войслав Тодорович утверждал в своих записях, что это растение использовали древние викинги и русские. Также, данный ученый говорит о том, что якобы один из ведущих русских предпринимателей запустил свое производство зубной пасты, основа который состояла из дерева лапачо.

Чай из лапачо

Чай лапачо от простатитаЛапачо можно и нужно готовить, как обычный чай, но с некоторыми оговорками. Например, его нужно кипятить в воде около 5 минут, затем, вы должны настоять этот напиток еще часа 4-5, не меньше. В итоге мы получаем полезный напиток, ну или чай, как хотите, у которого есть свойственный ему горьковато-кислый вкус.

В некоторых случаях дерево лапачо можно использовать как профилактическое средство от гриппа, а также от простуды. Оптимальным вариантом будет, если вы будете готовить чай из дерева лапачо и пить его три раза на день. Южноафриканские племена также готовят чай с этого дерева, но они немного усиливают вкус при помощи мате.

Что же может лечить такое растение

– лапачо может выводить с организма вредные вещества, шлаки, соли, некоторые металлы, которые нарушают работу всего организма;

– возвращает работоспособность некоторым внутренним органам, например, печени, почкам;

– очень хорошо помогает сосудам, делает их эластичными, что позволяет улучшить кровообращение по всему организму;

– улучшает работу желудка, потому как, он отлично помогает переваривать пищу;

– может уничтожать некоторые бактерии, которые долго сидят в вашем организме;

– его можно использовать как имунно стимулятор, то есть, принимая его, вы еще больше укрепляете свою иммунную систему;

– отлично помогает при дисгармонии;

– его часто назначают людям, которые перенесли химиотерапию, лучевую болезнь;

– устраняет малокровие в организме, сосуды начинают работать с новой силой;

–  можно применять как средство против отеков;

– лапачо способно устранять тромбы, закупорки кровеносных сосудов;

– его рекомендуют ведущие специалисты как отличное средство при сахарном диабете;

– улучшает обмен веществ организма;

– многолетние исследования показали, что данное растение очень хорошо помогает при болезни Паркинсона и ревматизме;

– часто его можно применять как успокоительное лекарство;

– улучшает половую систему как у мужчин, так и у женщин;

– можно применять как обезболивающее, отличное средство против мигрени;

– улучшает сон, выводит токсические вещества, можно применять как мочегонное средство и так далее.

Как видим, данное растение является очень полезным для нашего организма, поэтому данный факт игнорировать просто нельзя.Чай лапачо от простатита

Изучения данного растения показали, что в его коре имеются вещества, которые хорошо показали себя в борьбе против малярии. Конечно  же, данный факт имеет множество сомнений, но исследования, которые были проведены на животных показали, что лапачо отлично справляется с данной болезнью. Имейте ввиду, что вытяжка из коры позволяет увеличивать количество эритроцитов, что очень хорошо помогает, если у человека малокровье.

Ученые доказали, что помимо всего прочего в лапачо есть активные вещества, назначение которых еще не понятно, но открытие которых может заметно улучшить медицину в целом.

Если у вас имеются проблемы с иммунной системой, то вы можете, ежедневно, пить холодную настойку с корой этого растения. Данным способом пользуются многие люди, которые хотят поправить свое здоровье, а также укрепить иммунную систему, которая в свою очередь помогает бороться с разными болезнями.

Но исследования показали, что если вы хотите, чтобы кора дерева лапачо приносила пользу, вам нужно ее нужно кипятить как минимум 8-10 минут, чтобы получался крепкий чай.

В 70-е годы, во время одного из исследований выяснилось, что негативных сторон в данном растении нет, но принимая его, нужно четко соблюдать дозы, ведь у лапачо есть побочные действия, например, сильная тошнота, головные боли и так далее.

Источник

Кора муравьиного дерева (По Д’арко / Pau D`arco) – натуральный антибиотик широкого спектра действия

Кору муравьиного дерева (тахибо, лапачо) издавна использовали в лечебных целях коренные жители Латинской Америки. Из нее заваривали ароматный напиток темно-янтарного цвета, который хорошо расслабляет, успокаивает и поддерживает здоровье человека. Но также инками было замечено, что после употребления чая с лапачо проходили многие болезни, боль утихала, появлялась жизненная энергия. Это связано с богатым химическим составам продукта, благодаря чему его в народе называют природным антибиотиком.

Показания к применению

Кору дерева тахибо рекомендуется применять для лечения:

  • лейкемии;
  • анемии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • лимфогранулематоза;
  • болезней дыхательных путей;
  • кожных заболеваний;
  • урологических, венерических проблем;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • болезней ЖКТ (язв, гастритов, колитов).

Полезные свойства

Кора муравьиного дерева (По Д’арко / Pau D`arco) обладает множеством полезных свойств, среди которых следует выделить:

  • стимулирующие;
  • антивирусные, противопаразитарные. В составе коры этого дерева содержатся хиноны, которые достаточно эффективны при борьбе с паразитами, вирусными инфекциями;
  • антибактериальные. Лапачо предупреждает развитие и распространение по организму стафилококков, стрептококков, бруцеллы и прочих вредоносных микроорганизмов;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие. Оказывает легкое обезболивающее воздействие;
  • противогрибковые. Средства из коры южноамериканского дерева эффективно блокируют активность различных грибков;
  • антиоксидантные. Надежно защищает от вредного воздействия свободных радикалов, уничтожает мутировавшие клетки;
  • кроветворные. Содержащееся в растении вещество лапахол усиливает кровообращение, очищает и нормализует состав лимфы. При регулярном употреблении целебного напитка налаживается поступление кислорода в клетки, в результате чего растет количество эритроцитов;
  • противоопухолевые. Кора угнетает злокачественные образования, нормализует состояние организма, благодаря чему ее активно используют при борьбе с раком;
  • нормализует состояние ЖКТ. Благодаря содержанию большого количества растительной клетчатки, нормализует перистальтику кишечника.

Состав

Современные ученые выяснили, в чем причина полезных свойств коры муравьиного дерева, этот продукт богат на полезные микроэлементы, витамины, минералы:

  • бета-каротин. Очень сильный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний сердца, сосудов и преждевременное старение. Ретинол положительно влияет на остроту зрения, ускоряет регенерационные процессы, поддерживает состояние предстательной железы, сохраняет иммунитет, защищает от различных инфекций, вирусов;
  • кальций. Необходим для костной и зубной ткани, принимает участие в сокращаемости мышц. Ca является составляющим элементом клеточных ядер и мембран, также этот элемент входит в состав межклеточной жидкости. Кальций непосредственно влияет на активность гипофиза надпочечников, поджелудочной, щитовидной, а также потовых желез;
  • витамин C. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте и восстановлении клеток тканей костей, десен, зубов, кровеносных сосудов. Этот витамин является стимулятором для активации иммунных процессов, он особенно необходим в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями в холодное время года;
  • витамин B1. Нормализует состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Тиамин стимулирует процессы кроветворения и мозговую деятельность, также он отвечает за тонус сердечной мышцы и функционирование кишечника;
  • витамин B2. Участвует белковом и жировом обменах, укрепляет иммунитет, стимулирует создание кровяных телец. Рибофлавин необходим для щитовидки и глаз, кроме того, он снижает вредное воздействие токсинов на органы дыхательной системы;
  • цинк. Замедляет увядание организма, стимулирует сперматогенез, предупреждает развитие опухоли простаты, положительно влияет на интеллектуальные способности;
  • фосфор. Нужен для роста и поддержки в нормальном состоянии костей, зубов, а также для мышечной активности и умственной деятельности. P принимает участие во всех химических процессах в организме, поэтому его недостаток сказывается на состоянии здоровья в целом;
  • магний. Жизненно важен для здоровья сердца и мозга. От количества магния зависит гормональный баланс в организме, также он участвует в передаче нервных импульсов;
  • кобальт. Стимулирует обменные процессы, рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной, регулирует выброс нормального количества адреналина;
  • натрий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме, работу почек, нервно-мышечную деятельность;
  • железо. Повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.

Способ применения

Чаще всего кору муравьиного дерева употребляют в виде чая. Для его приготовления 2 ложки измельченной коры тахибо заливают литром кипятка, настаивают до остывания. В результате получается напиток с горьковатым привкусом, который можно пить холодным или теплым. Чай лапачо можно подсластить натуральным медом.

Рекомендуется пить настой курсами. После шести недель ежедневного употребления следует обязательно сделать перерыв минимум на 2 недели.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. При наличии проблем с почками и печенью, перед приемов средств на основе лапачо нужно проконсультироваться с врачом.

Объем: 25 гр
Срок годности:2 года
Производитель:«Русские Корни»

Где купить

Кору южноамериканского муравьиного дерева (По Д’арко / Pau D`arco) можно приобрести в магазине “Русские корни”. Продукт будет доставлен по указанному адресу курьером (по Москве и Подмосковью) или почтой.

Также лапачо (кора) есть в продаже в столичных фито-аптеках “Русские Корни”, адреса которых указаны на сайте.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник