Безалкогольное пиво при молочнице

Безалкогольное пиво при молочнице thumbnail

Миф о якобы существующей взаимосвязи между вредными пищевыми привычками и кандидозом выдумали врачи, в качестве очередной «страшилки», с благой целью приучения общества к здоровому образу жизни. Он звучит так: насыщенные сахаром и/или элементами брожения (его дают «родственники» кандид дрожжи) продукты при регулярном употреблении вызывают молочницу и ухудшают течение обострений существующей инфекции.

В действительности, эта «байка» оправдывает себя лишь при некоторых обменных патологиях, хотя когда обостряется молочница, пиво с квасом не рекомендованы к употреблению. Просто объясняется данное ограничение по-другому, и связано оно скорее с их спиртовой основой, чем присутствием дрожжей.

Вызывает ли пиво молочницу?

Возбудитель патологии принадлежит к дрожжеподобным грибкам, вступившим в симбиоз с организмом человека и «проживающим» на слизистых:

  • прямой кишки;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

В обмен на идеально подходящую среду обитания он помогает телу «организовать» ее резистентность к угрозам извне за счет поддержания местного кислотно-щелочного баланса смещенным в кислую сторону. Присутствие грибка рода Кандида в составе микрофлоры – это норма, а не болезнь. Его ускоренное размножение наступает в результате местного или локального иммунодефицита, и нуждается только в коррекции.

В пиво, как и хлеб (кроме лаваша, коржа для пиццы, питы и некоторых других сортов), сдобу, квас со сбитнем на определенном этапе тоже добавляют дрожжи. А после созданного ими брожения следуют тепловая обработка (выпечка) или фильтрация (напитки), не оставляющие в итоговом продукте живых дрожжевых культур.

Уничтожение «отработавшей» колонии грибков обязательно, так как продолжение брожения ведет к порче хлебобулочных изделий и разрыву закупоренных кегов, бутылок, банок и других вариантов тары из-за скопления углекислого газа. А все представления о бездрожжевом хлебе как более «здоровом» или пиве как исключительно «вредном» (по признаку, могут ли они «пополнять» обитающие в организме колонии дрожжей) относятся к суевериям.

По указанным причинам пиво и другие получаемые путем брожения продукты и напитки не способны спровоцировать молочницу. И все же, взаимосвязь между ними существует. После нескольких суток злоупотребления симптомы рецидива, если он уже начался по другой причине, иногда усугубляются – просто это не связано с ботаническим родством кандид и дрожжей в основе напитка.

Действие этилового спирта на организм многогранно. С точки зрения ЦНС оно сильнее всего затрагивает лимбическую систему (отвечает за физиологическую адаптацию к окружающим условиям). Но для микрофлоры кишечника и кожи со слизистыми полового аппарата максимальным значением обладают 3 фактора:

  • повышение температуры тела;
  • активизация поставляемых с кровотоком в ткани иммунных агентов;
  • повышенная потливость.

Пот кислый, содержит соли и остатки гормонов. Его среда неблагоприятна для полезных компонентов микрофлоры, хотя подходит грибам. Защитные тела и белки дают результат в борьбе с бактериями, болезнетворные они или нет.

Их усиленное поступление к местам обитания таких колоний несет угрозу бактериальной их части, сдерживающей рост грибов. Но оно не влияет на сами грибы (против возбудителей данного типа, как и простейших, у иммунной защиты «аргументы» отсутствуют). А высокая температура изначально выступает основным механизмом подавления инфекции в организме, создает условия для уничтожения возбудителей всех типов кроме, опять-таки, грибов.

Все 3 инициированных алкогольным опьянением процесса невыгодны для выживания локальной микрофлоры и поддержания ее здорового баланса. Зато они безразличны или «играют на руку» возбудителю молочницы. Оттого при ответе на вопрос, можно пиво при молочнице или нет, следует учитывать, что затянувшиеся возлияния могут ее вызвать или усугубить. Но тип употребляемых спиртных напитков при ее формировании неважен – только период злоупотребления ими и дозы.

Можно ли пить хмельной напиток при кандидозе?

Из-за отсутствия тесных взаимосвязей между ним и кандидозом ответ на этот вопрос положительный – да, пить пиво при молочнице не противопоказано.

Просто с учетом негативного влияния этанола на состав микрофлоры и провоцируемого им уничтожения естественных факторов сдерживания роста кандид. В результате указанных процессов молочница способна появиться даже у ранее не страдавших ею. А при ее наличии обострение имеет шансы усугубиться.

Что делать, если после употребления пива появилась молочница?

Со стопроцентной вероятностью речь идет о простом совпадении по времени. Молочница от пива у мужчин или женщин не возникает – особенно при редком и умеренном употреблении. И нужно сперва найти истинную причину рецидива.

У сильно подвыпивших лиц она чаще всего обостряется вследствие переохлаждения (алкогольный «согрев» провоцирует ускоренную теплопотерю). Особенно если возлияния проходили при сидении на земле или открытой площадке (идеальные условия, чтобы «подморозить» ягодицы и поясницу).

Такой сценарий шире распространен среди мужчин, чем инстинктивно кутающих нижнюю часть тела женщин. Независимо от обстоятельств рецидива, пациенту необходимо:

  • отказаться от употребления напитков с любым «градусом» до окончания рецидива;
  • если пиво употреблялось в процессе терапии начавшегося раньше обострения – запомнить, что лекарства несовместимы с приемом этанола, и больше их не сочетать;
  • одеваться ближайшие дни теплее обычного, следить за постоянством температуры в нижней части туловища;
  • начать курс знакомых по предыдущим эпизодам или прописанных препаратов – крема или мази с противогрибковыми компонентами (их названия чаще всего заканчиваются на «-азол», как у флуконазола, клотримазола, вориконазола и проч.), свеч с нистатином или натамицином;

После исчезновения симптомов кандидоза рекомендуется проведение 7-10 дней на пероральном и местном применении средств с молочнокислыми культурами – йогурте, кефире, ряженке, свечах и каплях/порошке «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Пробифор», «Флорин форте».

Источник

По статистике Яндекс, на середину лета приходится пик употребления безалкогольного пива. Существует множество мотивов употребления этого напитка. Основной – желание утолить жажду и избежать любых рисков употребления алкоголя.

Но как на самом деле влияет употребление безалкогольного пива на здоровье? Я откупорил бутылочку “Clausthaler non-alcoholic” и постарался вникнуть в этот вопрос.

Это я пишу статью, сидя в теньке.

Существует ли безалкогольное пиво?

Несмотря на все заявления маркетологов, пива с нулевым содержанием алкоголя не существует. Это связано с технологиями изготовления напитка, которых глобально две:

  1. Брожение пива останавливается на ранних стадиях, когда содержание алкоголя ещё не превышает необходимых значений.
  2. Алкоголь удаляется из обычного пива термическими способами, которые базируются на низкой точке кипения алкоголя.

Но в обоих случаях полностью устранить алкоголь из напитка невозможно. Это означает, что никакое безалкогольное пиво не является по-настоящему безалкогольным. Поэтому в законодательстве РФ безалкогольным называют пиво с содержанием алкоголя не более 0,5% об.

Безалкогольное пиво и спорт

В командных видах спорта очень распространена традиция совместного распития пива после тренировки или матча. И это не лишено логики, т.к. пиво содержит углеводы, натрий и жидкость, которые важны для восстановления после физических упражнений.

Однако алкоголь в обладает мочегонным действием, что мешает восстановлению водно-солевого баланса. Безалкогольное и слабоалкогольное пиво (<2%) лишены этого недостатка и являются хорошей альтернативой обычному пиву после физических упражнений для дегидратации.

Согласно исследованиям, небольшое количество алкоголя (2% или меньше) не может негативно повлиять на восстановление жидкости в организме человека.

Результаты другого исследования, опубликованного в журнале “Medicine & Science in Sports & Exercise” показывают, что потребление безалкогольного пшеничного пива может помочь спортсменам снизить риск воспалительных заболеваний. Этот эффект связывают с высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов.

Безалкогольное пиво при беременности

Плод растет и развивается в течение всех девяти месяцев беременности, и употребление алкоголя в любой триместр может привести к неврологическим расстройствам, врожденным дефектам и проблемам с психическим здоровьем ребёнка.

Точное количество алкоголя, которое может навредить неизвестно, поэтому лучший совет – во время беременности отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь даже в малых дозах.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина – гормона, который усиливает выработку грудного молока. Механизм этого феномена неизвестен, но может быть связан со специфическими соединениями, полученными из ячменя.

Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Экспериментальное исследование показало увеличение антиоксидантов в грудном молоке после 30 дней употребления 660 мл безалкогольного пива в день.

На организм матери безалкогольное пиво также оказывает положительный эффект, что отражается в снижении уровня соединений, участвующих в окислительных процессах.

При грудном вскармливании следует помнить, что в безалкогольном пиве алкоголь всё-же присутствует и, что для выведения 10 граммов алкоголя из организма требуется не менее двух часов. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.

Ещё по теме:

Ученые доказали, что пиво полезно для здоровья и может помочь прожить дольше

Безалкогольное пиво, тревога и сон

Некоторые компоненты хмеля оказывают седативное воздействие на человеческий организм и тем самым могут положительно влиять на сон и уровень тревожности. Ответственны за этот эффект любимые многими ценителями пенного напитка горькие кислоты.

Исследования показывают, что основной механизм действия хмеля заключается в повышении активности нейромедиатора – аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в организме повышается, нейронная активность головного мозга снижается.

В двух экспериментальных исследованиях изучалось влияние безалкогольного пива на сон. В исследовании участвовали медсестры, испытывающие на работе сильный стресс. Они выпивали 330 мл безалкогольного пива во время ужина на протяжении двух недель.

При этом качество их сна улучшилось а время, необходимое для засыпания уменьшилось, как уменьшился и уровень беспокойства в течение ночи.

В другом исследовании латентность сна (скорость засыпания) также заметно уменьшилась у студентов университетов во время стрессового периода экзаменов, а сами студенты оценивали качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не употребляли безалкогольное пиво.

Все эти исследования пришли к одному и тому же выводу: употребление 330 мл безалкогольного пива за ужином в течение 14 дней может уменьшить чувство тревоги и стресса.

Безалкогольное пиво и сердечно-сосудистые биомаркеры

Два исследования показывают, что полифенолы в безалкогольном пиве помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании с участием мужчин в возрасте 55-75 лет, при употреблении 990 мл безалкогольного пива каждый день в течение четырех недель было обнаружено снижение факторов воспаления в крови с соответствующим снижением артериального давления на 12-16%.

В другом исследовании было обнаружено увеличение стволовых клеток, которые восстанавливают и поддерживают стенки кровеносных сосудов. Эти результаты связывают с производными соединениями хмеля – полифенолом и ксантогумолом.

Однако по этой теме было проведено мало исследований, и прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Безалкогольное пиво и лишний вес

Если вы хотите контролировать свой вес, употребление безалкогольного пива может помочь вам в этом за счёт сокращения калорий как в самом напитке, так и в закусках, т.к. хорошо известно, что даже лёгкое опьянение вызывает повышение аппетита и желание съесть что-нибудь жирное и углеводистое.

Вред безалкогольного пива

Судя по всем исследованиям, которые мне удалось найти, безалкогольное пиво – это сплошная польза, как ни крути. А всем моралистам я рекомендую ознакомится с процентным содержанием алкоголя в традиционном Русском квасе, где по ГОСТу допускается содержание 1,2% спирта.

Есть две группы населения, которым может навредить безалкогольное пиво – это выздоравливающие алкоголики, у которых даже запах пива может вызвать рецидив и беременные женщины.

Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.

Есть, что сказать? Напишите в комментариях!

#beerdeerdzen

Источник

Молочница или кандидоз является часто встречающимся недугом, вызываемым ростом  грибов «Candida». Сами по себе они неопасны, но увеличение их количества способно сказаться на качестве жизни. Такое состояние организма, как кандидоз вынуждает отказаться от ряда привычек, хотя бы на время лечения. В связи с этим многих людей интересует вопрос совместимы ли молочница и алкоголь?

Алкоголь как причина возникновения молочницы

молочница и алкоголь

На активность грибов, вызывающих кандидоз способны влиять многие факторы:

  • употребляемые в пищу продукты;
  • состояние окружающей среды и т. д.;
  • интимные отношения.

Алкоголь занимает одно из наиболее значимых мест среди этих факторов. Он может спровоцировать рост колонии грибов и стать причиной молочницы. При этом «Candida» абсолютно без разницы, что вы пили, самогон или элитный коньяк. Качество и вид алкоголя имеет второстепенное значение. Современной медициной зарегистрировано немало случаев возникновения молочницы или ее обострения, после обильного возлияния.

Найти объяснение подобным случаям можно очень просто. Дело в том, что спиртное негативно воздействует на иммунную систему человека. Пока иммунитет восстанавливается от нанесенного удара, грибы «Candida» активно размножаются. С учетом вышесказанного можно дать отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли пить алкоголь при молочнице?». Употребление спиртного спровоцирует обострение заболевания.

Пиво при кандидозе

пиво при кандидозе

Мы выяснили, что крепкие алкогольные напитки при молочнице пить нельзя, но касается ли это слабоалкогольного пива? К огорчению многих любителей пива его пить при кандидозе нельзя. Это обусловлено тем, что данный напиток содержит в себе большое количество дрожжей и углеводов, которые являются благоприятной средой для размножения грибов. Помимо этого, пиво содержит немалое количество мальтозы, с помощью которой «Candida» отлично растет.

Разумеется, помимо пива существует и ряд других слабоалкогольных напитков, оставляющих надежду их любителям. Некоторые считают, что можно пить различные слабоалкогольные напитки. Но это не так. Все слабоалкогольные коктейли содержат в своем составе ароматизаторы и красители, способствующие развитию и обострению кандидоза.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что, употребляя спиртное можно спровоцировать развитие молочницы. А если кандидоз уже и так находится в активной стадии, то употребление спиртных напитков может спровоцировать обострение заболевания.

Пить алкоголь разрешено лишь после того как молочница полностью вылечена. При этом не будет лишним воздержаться от спиртосодержащих напитков примерно одну, две недели после выздоровления. Подобная мера необходима потому что возможно возникновение рецидива.

«Флюкостат» и алкоголь

флюкостат и алкоголь

Чаще всего молочница лечится при помощи «Флюкостата». Это популярное средство имеет массу противопоказаний, главным из которых является полная несовместимость с этиловым спиртом. Таким образом если в процессе терапии «Флюкостатом» был принят алкоголь, то лечение молочницы придется начать сначала. И это еще не все.

При взаимодействии с алкоголем «Флюкостат» превращается в настоящего убийцу печени. Стоит понимать, что главный фильтрующий орган человеческого организма может быть подвержен какому-либо недугу, но при этом не иметь очевидных симптомов. В такой ситуации лечение молочницы может быть начато с пораженной печенью и если «Флюкостат» смешается с алкоголем, то результатом этого может стать цирроз.

«Флюкостат» не обходит стороной и мотор человеческого организма – сердце. Побочным эффектом его использования является учащение сердцебиения. В то же время алкоголь сперва расширяет сосуды, а затем резко сужает. В результате этого образуется благодатная почва для развития гипертензии и аритмии. «Флюкостат» и алкоголь – это очень опасная смесь.

Не стоит забывать и о том, что «Флюкостат» негативно воздействует на центральную нервную систему. В числе его побочных действий числятся:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • галлюцинации.

Если совместить все вышеперечисленное с последствиями воздействия на центральную нервную систему алкоголя, то можно получить непредсказуемый результат. Таким образом лечение практически безобидной молочницы может закончится в реанимации.

Пациенту может повезти и его минуют все возможные последствия лечения молочницы с помощью «Флюкостата» параллельно с приемом алкоголя, но не стоит забывать, что эффективность терапии все равно будет снижена. На фоне потребления спиртных напитков, кандидоз будет уходить очень медленно, поэтому курс лечения придется увеличить в два, а то и три раза.

«Полижинакс» от молочницы и алкоголь

Свечи «Полижинакс» это медикаментозное средство, используемое для лечения молочницы не менее редко чем «Флюкостат». Они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

Главным достоинством подобных свечей обширного спектра действия, является то, что они не воздействуют на внутренние органы, поэтому их можно использовать совместно с алкоголем. Однако стоит понимать, что в подобной ситуации эффективность лечения может быть снижена в десятки раз. Разумеется, от бокала вина или бутылки ничего страшного не случится, но полноценный запой сведет все усилия по лечению кандидоза к нулю.

Таким образом лечение кандидоза следует осуществлять «на трезвую голову». Как правило, терапия длится 1-2 неделю, поэтому отказаться от приема алкоголя следует минимум на 20 дней. Особенно это относится к ситуации, когда в качестве основного медикаментозного препарата выступает «Флюкостат».

Источник

Кандидоз и спиртное – несовместимые вещи. Употребление спиртосодержащих напитков отрицательно сказывается на здоровье обычного человека, что уж говорить о женском организме, страдающем грибковой инфекцией.

Молочница – достаточно неприятная болезнь, вызывающая постоянное чувство дискомфорта. Если во время лечения заболевания употреблять спиртосодержащие напитки, то терапия не даст никакого положительного эффекта, а общее самочувствие только ухудшится. При первых проявлениях грибковой инфекции следует немедленно обратиться к специалисту для проведения исследований и назначения нужных лекарств. Необходимо отказаться от любых алкогольных напитков во время лечения заболевания.

Влияние алкоголя на процесс лечения кандидоза

Кандидоз – самое распространенное заболевание среди женщин. Употребление спиртных напитков негативно отражается на протекании и развитии заболевания не только из-за сахарозы и дрожжей, содержащихся в составе.

Для того чтобы избавиться от кандидоза, стоит отказаться от алкоголя, сахара, пивных дрожжей, газированных напитков, кофеина. Все эти продукты создают благоприятную среду для размножения грибковой инфекции. Очень часто женщины жалуются на отсутствие результатов после курса терапии. Все достаточно просто: никакие свечи и таблетки не помогут, если не соблюдается особая диета, рекомендованная врачом.

Влияние алкоголя

Можно ли употреблять алкоголь при лечении молочницы, чем это опасно?

Существует несколько видов горячительных напитков, содержащих в своем составе дрожжи. Именно они влияют на размножение грибковой инфекции.

Входящий в состав сахар увеличивает численность микроорганизмов.

Давно доказана несовместимость горячительных напитков и лекарственных препаратов. Даже несколько грамм спирта способны уничтожить весь положительный эффект от приема медикаментов.

При регулярном употреблении спиртных коктейлей понижается иммунная система организма, любое заболевание легко может перейти в хроническое.

Небольшая эффективность действия таблеток, капсул, свечей объясняется негативным влиянием на них спиртосодержащих компонентов, находящихся внутри некоторых продуктов. При этом терапия становится бесполезной, болезнь появляется снова.

Можно ли пить алкоголь при молочнице

Можно ли пить алкоголь при лечении молочницы? Употребление спиртосодержащих напитков никаким образом не приведет к развитию кандидоза. А вот если во время проведения курса терапии, несмотря на запрет врача, принять алкоголь, то процесс лечения затянется, а инфекция перейдет в хроническую стадию.

Лекарственные препараты, взаимодействуя с «веселящими напитками», теряют свои свойства, дают непредсказуемые результаты.

Постоянное употребление спиртных напитков истощает защитные механизмы, вымывается запас витаминов, минеральных веществ. Любое заболевание протекает сложнее, чаще случаются рецидивы.

Протекание кандидоза сопровождается постоянным зудом, покраснением, неприятными творожистыми выделениями. При возникновении осложнений, связанных с приемом спиртосодержащих продуктов, наблюдается развитие цистита, грибок распространяется на дыхательную систему, поражая бронхи и легкие.

Узнав, как возникает и протекает кандидоз, вопрос «можно ли употреблять алкоголь при молочнице», сам по себе кажется нелепым, ведь любой разумный человек захочет как можно быстрее избавиться от заболевания.

Крепкие напитки обладают способностью быстро проникать в кровь, стремительно распространяться по всем клеткам организма. Это очень сильно влияет на женскую репродуктивную систему, развивается бесплодие, раньше наступает климакс.

Некоторые представительницы прекрасной половины человечества во время проведения медикаментозной терапии употребляют безалкогольное пиво, считая, что такое пиво можно пить при молочнице. Но они забывают, что любое пиво содержит дрожжи, которые негативно влияют на организм, способствуя размножению бактерий.

Можно ли

Последствия принятия алкоголя в процессе лечения

Дрожжи содержатся в любом пиве. Так как причина кандидоза заключается в грибковой, дрожжевой инфекции, то любое, даже самое незначительное употребление пивных дрожжей может спровоцировать прогрессирование болезни.

Сахар содержится во всех крепких коктейлях. Большое поступление сахарозы в организм заставляет грибок распространяться быстрее. Его рост невозможно остановить медикаментозным лечением.

Параллельное употребление спиртного и лекарственных средств приведет к еще большему ухудшению состояния пациента.

Употребление любого алкоголя при молочнице может перевести болезнь в хроническое состояние. Постоянные рецидивы и невозможность избавиться от заболевания – результат несоблюдения рекомендаций врача.

Напитки, содержащие спирт, отравляют организм токсинами, убивают клетки печени и пищеварительного тракта.

Следует запомнить, что спиртное, помимо вреда, не приносит ничего хорошего. Поражая внутренние органы, оно создает благоприятные условия для повторного заражения. Молочница переходит в скрытую стадию, обостряясь каждый раз при наличии благоприятных факторов.

В заключение

Не все так грустно, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь на время лечения соблюдать правильную диету, добавить витамины и отказаться от приема горячительных напитков.

А уже после завершения медикаментозной терапии можно выпить в разумных количествах, не злоупотребляя, чтобы это не привело к алкогольной зависимости.

Источник