Ацидофильные бактерии молочница у

Ацидофильные бактерии молочница у thumbnail

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с неприятными симптомами молочницы. Болезнь нужно не только вылечить, но и избежать ее повторного появления. «Ацидофилин» при молочнице — хорошая альтернатива стандартному лечению кандидозной инфекции женской половой системы и средство профилактики появления рецидивов в будущем.

Ацидофильные бактерии молочница у

Описание продукта

«Ацидофилин» — это молочный продукт, изготовленный на основе жизнедеятельности полезной для организма лактобактерии ацидофильной палочки. Продукт можно приготовить самостоятельно или приобрести в торговой точке в готовом виде. Для приготовления средства берется молоко и препарат «Ацидофилин». Молоко кипятится, а затем охлаждается до температуры 32—40 градусов. После охлаждения в него необходимо добавить ацидофильную основу. В бактериальный компонент входят не только палочки ацидофилина, но и мезофильные молочно-кислые стрептококки, дрожжевые бактерии и кефирные грибки. Средство нужно перемешать с молоком и настоять в теплом месте 10—12 часов.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Продукт «Ацидофилин» очень полезен для здоровья. Его состав богат:

  • органическими веществами (полезными углеводами, моносахаридами, молочными жирами и белками, органическими кислотами);
  • витаминами (С, Н, РР, А, группы В);
  • минералами (железом, йодом, калием, цинком, марганцем, кальцием, натрием, хлором, магнием. серой, фосфором, селеном, фтором, кобальтом, медью, молибденом и хромом).

Ацидофильные бактерии молочница уАцидофильная палочка нейтрализует патогенные микроорганизмы.

Продукт сам по себе имеет невысокую калорийность, что позволяет его использовать в диетологии. Уникальным свойством «Ацидофилина» является его способность полностью усваиваться организмом, что радикально отличает его от кефирных продуктов и молока. Полезное свойство «Ацидофилина» для процесса пищеварения объясняется обогащенным составом напитка ацидофильной палочкой. В желудке и кишечники эта полезная бактерия моментально оказывает антагонистическое воздействие, сдерживая и подавляя рост и размножение патогенов, в том числе опасного возбудителя кишечных инфекционных заболеваний — стафилококка золотистого.

Вернуться к оглавлению

Может ли быть вред?

При использовании средства в порциях, согласно рекомендациям специалиста (гастроэнтеролога или диетолога), оно абсолютно безопасно. Вред «Ацидофилин» может нанести в случае чрезмерного употребления или использования в несвежем виде. Поэтому сохранять молокопродукт необходимо при температуре не выше 8 градусов и не более 3 дней. Чрезмерное потребление кисломолочного «Ацидофилина» может спровоцировать повышение кислотности желудка, и, как следствие, изжогу и ощущения дискомфорта в эпигастральной области. В очень редких случаях наблюдалась индивидуальная невосприимчивость продукта в виде аллергических проявлений.

Вернуться к оглавлению

Польза «Ацидофилина» при молочнице

Ацидофильные бактерии молочница уСильная иммунная система сдерживает рост грибка.

«Ацидофилин» не предназначен напрямую против кандидоза, но может быть использован как средство эффективной профилактики грибковых инфекций женской половой сферы. Это связано с такими полезными свойствами продукта:

  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • нормализация дефекации;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние росту дрожжевых грибов и болезнетворных бактерий при молочнице;
  • помощь в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • уничтожение болезнетворной микрофлоры в толстом кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Способ применения

«Ацидофилин» лучше всего употреблять в вечернее время за несколько часов до сна. Для этого напиток необходимо слегка подогреть и выпить маленькими глотками. В случае ацидофилиновой диеты, продукт применяют 6 раз в сутки в объеме 1 литр в день. Напиток можно принимать длительно или курсами, как минимум по 2 недели с 2-недельным перерывом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний. Он не применяется при индивидуальной непереносимости лактозы или при наличии аллергической реакции на кисломолочные продукты в виде кишечных расстройств. В случае гастрита с повышенной секрецией желудочного сока употребление «Ацидофилина» необходимо либо максимально ограничить, либо полностью свести к нулю.

Источник

Кандидоз – заболевание, вызванное грибковой флорой, входящей в состав естественной микрофлоры человеческого организма. Патологический процесс может локализоваться на слизистых половых органов, в кишечнике, на коже. Для лечения недуга до недавнего времени использовались преимущественно антимикотические препараты.

Пробиотики при молочнице – новое слово в терапии заболевания. Метод доказал свою высокую эффективность. Средства используются как местно, так и перорально, оказывая положительное влияние на весь организм. Так что же это за чудо-лекарства?

Что представляют собой пробиотики?

Пробиотики – вещества микробного или другого происхождения, а также живые микроорганизмы, заселяющие человеческий организм и выполняющие важные функции. Они могут присутствовать в пищевых продуктах, а также в лекарственных препаратах.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью если у женщины молочница

До сравнительно недавнего времени о столь полезных веществах никто даже не задумывался. Ведь все они попадали в человеческий организм с продуктами питания в необходимых количествах. Но научно-технический прогресс настолько изменил нашу жизнь, вмешавшись даже в качество, казалось бы, натуральных продуктов, что возникла необходимость искусственного воспроизведения этих полезных элементов.

Список пробиотиков достаточно велик, но их можно условно разделить на несколько групп:

  • на основе лактобактерий;
  • на основе бифидобактерий;
  • лакто и бифидобактерии;
  • на основе бифидобактерий с добавлением других представителей этого класса.

Кром того, существует несколько разновидностей пробиотиков, используемых для лечения молочницы, дающих высокий результат:

  • монокомпонентные препараты, содержащие только одну активную живую культуру;
  • симбиотики – несколько групп живых культур;
  • синбиотики – содержат пробиотики и пребиотики (вещества, не содержащие живые культуры, но создающие благоприятные условия для их размножения);
  • комплексы пробиотиков – активные компоненты в сочетании с сорбентами.

Лечение молочницы пробиотиками проводится обязательно курсами. Причем рекомендуется принимать препараты не только во время терапии, но и после нее, для закрепления результата и устранения риска рецидива.

Показания

Нормальная микрофлора кишечника – важный фактор, влияющий на иммунную систему человека. Ведь, как известно, 80% иммунитета «создается» именно в кишечнике. Отсюда вывод – пробиотики применяются не только при молочнице, но и при ряде других острых заболеваний и системных патологий.

Список недугов достаточно велик:

  • дисбактериоз кишечника – прежде всего;
  • заболевания мочеполовой сферы у мужчин и женщин;
  • воспалительные процессы во влагалище, в том числе бактериальные;
  • разного рода аллергии;
  • частые заболевания или склонность к ОРВИ, простудам;
  • патологии респираторной системы;
  • гельминтоз, сопровождающийся нарушением микрофлоры;
  • жидкий стул или запоры;
  • острые кишечные инфекции;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые стрессы и неврозы.

Эффективным будет прием пробиотиков в качестве «прикрытия» во время антибиотикотерапии. Они обеспечат сохранность здоровой микрофлоры, которая может погибнуть под воздействием антибактериальных и противовоспалительных препаратов широкого спектра действия.

Можно ли применять пробиотики?

Пробиотики для женщин при молочнице применяются как основное лечение сравнительно недавно. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют их использовать во время острого периода, так как молочнокислая среда создает благоприятную микрофлору для размножения дрожжевых грибков.

Но последние исследования свидетельствуют о действенности этих препаратов. Однако следует знать некоторые нюансы их использования.

При молочнице

Вагинальный кандидоз отличается тем, что во влагалище создается слишком кислая среда, в которой прекрасно себя чувствуют кандиды. Поэтому применять пробиотики на основе лактобактерий не рекомендуется, так как они не могут оказать достаточно сильного подавляющего влияния на процесс размножения грибка.

Бифидобактерии или препараты с небольшим количеством лактобактерий могут использоваться в качестве основного или дополнительного лечения, но только после консультации с лечащим врачом.

Если же молочница осложнена наличием других патогенных микроорганизмов, может потребоваться назначение антибиотиков. В этом случае пробиотики будут уместны.

Дисбактериоз кишечника лечится с помощью пробиотиков очень эффективно. Но эти препараты не будут единственными в терапии любого недуга, который имеет симптомы молочницы органов ЖКТ

После лечения

А вот прием лекарственных препаратов или БАДов с живыми культурами после терапии недуга рекомендуется проводить обязательно. Таким образом, устраняется риск рецидивов, восстанавливается равновесие всех представителей микрофлоры организма.

Специалисты назначают довольно длительные курсы пробиотиков после молочницы. Эти средства помогают усилить иммунитет – как местный, так и общий.

Лучшие препараты

Современная фармакология предлагает на выбор целый перечень препаратов с живыми культурами. Они различны по составу, количеству компонентов, концентрации активных веществ. Следовательно, их действие будет несколько отличаться.

Вагинальная молочница

Сразу же предостережение! Не принимать препараты без предварительной консультации с гинекологом. Это тот случай когда «маслом кашу испортишь».

Чрезмерное употребление пробиотиков при молочнице может усугубить ситуацию, вместо ожидаемой помощи и избавления от дискомфорта.

Ацилакт

Препарат многокомпонентный, с ацидофильными лактобактериями в качестве вспомогательного вещества. Выпускается в форме суппозиториев. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней с двукратным введением.

Аципол

Яркий представитель симбиотиков с несколькими активными компонентами в составе. Капсулы принимаются трижды в день, курс лечения определяет врач в зависимости от индивидуальных показателей пациентки.

Читайте также:  Молочница это кишечная инфекция

Пробифор

Порошкообразное средство, которое перед приемом нужно разводить просто водой или нежирным кисломолочным продуктом. Пить перед каждым употреблением пищи. Длительность терапии – по показаниям.

Кандидоз кишечника

Пробиотики при кандидозе кишечника применяются давно и успешно. Причем сами врачи рекомендуют их прием.

Эти препараты важно принимать пациентам с проблемами пищеварения, а также при хронических и острых патологиях ЖКТ, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника.

Лактобактерии

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в форме порошков, капсул и эмульсий. Порошки разбавляют теплой водой или кисломолочным нежирным продуктом, эмульсию запивают достаточным количеством жидкости (вода или кисломолочка) либо разбавляют в них, капсулы проглатывают целиком, также запивая достаточным количеством воды.

Среди самых популярных выделяют:

  • Лактобактерин (порошок во флаконах);
  • Лактовит (капсулы или порошок в пакетиках);
  • Наринэ (порошок во флаконах);
  • Лактофильтрум (таблетки).

Бифидобактерии

Живые бифидобактерии помогают восстанавливать микрофлору кишечника в определенных случаях. Их прием нужно согласовывать со специалистом. Формы выпуска разнообразны: таблетки, капсулы, порошок и эмульсии.

Наиболее известны и действенны:

  • Бифидумбактерин (порошок во флаконах);
  • Пробифор (порошок в саше);
  • Биовестин (эмульсия, БАД).

Симбиотики

Сочетание нескольких живых культур в одном препарате гарантируют более быстрый и стойкий эффект для лечения и профилактики дисбактериоза.

  • Аципол (кансулы);
  • Трилакт (капсулы, содержащие три компонента);
  • Кипацид (иммуноглобулин с лактобактериями);
  • Бифилиз (лизоцим с бифидобактериями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с сорбентами).

Пробиотики при кандидозе: отзывы

Прием пробиотиков от молочницы по отзывам достаточно эффективно работает. Рассмотрим некоторые из откликов…

Валентина, 45 лет, Пермь: «Давно болею неспецифическим язвенным колитом с частыми рецидивами. Товарищи по несчастью меня поймут – поносы или запоры, боль в животе, невозможно съесть даже банальную кашу, не говоря уже о чем-то более существенном. И на фоне – хроническая молочница… Мне на помощь всегда приходят пробиотики. В начале врач прописал Лактобактерин и Бифидумбактерин в порошках. Пила одновременно трижды в день. Но запах и привкус, мягко скажем, не очень. Намного лучше Трилакт, Линекс или Бифилиз. Полностью избавиться от своей болячки я же не смогу никогда, но поддерживать себя в сравнительно нормальной форме с помощью пробиотиков вполне можно».

Ирина, 28 лет, Хабаровск: «Молочница во время беременности просто замучила. Да еще плюс токсикоз на ранних сроках. Мне мой врач посоветовала применять свечи Ацилакт и пропивать Трилакт курсами. После первого же применения свечей стало легче. А капсулы я пила довольно долго. Избавилась напрочь от этой гадости. А вот подруга моя решила сама себя полечить и что-то там напутала, стало только хуже. Так что, девочки, только после консультации врача. Хочу еще отметить, что дочь моя лечится каким-то новым средством разрекламированным – Кандистон. Время от времени у нее появляется кандидоз, так как только началась половая жизнь, и вот – помогает буквально за 2 дня снять симптомы».

Источник

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
Читайте также:  Можно ли вылечит молочницу флуконазолом

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово:

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.

Источник